接触自己喜爱的书籍是在上初一时,那时父亲有很多文学书,其中 唐诗宋词,叶圣陶的《文心》等书,我因喜爱而贪为己有,一遍遍地翻 看,爱不释手,似乎有浓郁的香味从书中散发出来。是的,那就是书香 。其实,我当年读唐诗宋词,很多是囫囵吞枣,似懂非懂。
当我步入花甲,看看周围的一些老年朋友,他们头发灰白,戴着老 花眼镜,可是走近他们,与他们交谈,我发觉他们身上有着特别的气质 。这种气质,正是日积月累的“书卷气”!从他们的神情和眼睛里无声 无息地散发出来,让我情不自禁地赞叹!
“选择学习,就是选择进步”,养成终身学习的好习惯,才能强大自己,温暖自己。
其实人缺的不是能力,而是精神和毅力。现在的我已步入暮年,能 给自己安慰的就是阅读(还有书法)。从退休开始,本着余生坚持阅读 的信念,永不满足地学习下去,也许是为了获取更多的智慧,也许是为 了净心养气,也许是为了在写作时能更好地释放。
常有人感叹岁月易老,青春不再,以为读书是年少时的故事,这是 托辞。我在很多时候,读着读着,渐渐悟出些与书中思想相通或相左的 念头来,且有不吐不快之感,每至此,就要心动手痒,打开电脑,“噼 哩啪啦”地用键盘敲出文字。
读书其实是交友的延长,一本心仪的散文或小说绝对可以吸引我如 饥似渴的细嚼慢咽。在书籍的滋润下,与作家心灵相通的默契,如同和 一位高尚人的谈话,能陶冶人的情操,提高人的鉴赏力,把人带到一个 更高的境界。
书里面跌宕起伏的经历和故事让我感动,使我可以深刻地认识到冷 暖人生。也可以意识到自己最重要的缺陷——知识面的狭窄和阅历的浅 薄,怎么得出五彩缤纷的境界?
现在,读书成了我生活的一部分,虽然我并不奢望读书能改变我的 处境,但与书为伴,确实让我受益匪浅。书充实了我的生活,我付出了 ,努力了,便不再因为“书到用时方恨少”而感到羞愧。
人到暮年,有书香相伴,精神得以充实,得到满足。生命会因书而精彩,暮年会因阅读而快乐!