我出生在二十世纪末,没有经历过爷爷、奶奶、爸爸、妈妈小时候苦难的生活,从我“哇哇”坠地来到这个世界的那一天起,就过着蜜糖般的生活。每当我回老家和爸爸走在皖河边时,爸爸总会情不自禁的说起他小时候的事。
在四十年前,我家只有几座破旧的屋,一到下雨时,屋外是大雨,屋内是小雨。雨后,走在泥泞不堪的小路上,一步一个泥印。那时哪有什么高楼大厦,哪有什么柏油马路、水泥路,即使是厚厚的泥土路,也会被我们踩成“酒窝大道”。自从改革开放后,这一切都发生了翻天覆地的变化。你看,我们家乡黄山的牌子打出去了;芜湖方特乐园也建成了;人造太阳的梦想离我们越来越近……商店、超市随处可见,街道上车辆川流不息、热闹非凡,家庭中电视电脑也早已司空见惯;泥泞小路变成了宽敞的水泥路,路的两旁都种满了花草树木。
妈妈说,改革开放好,使国家经济飞速发展。在短短的三十年里,中国人民渐渐地从吃不饱,穿不暖变成了吃得好,穿得暖,有些人还用剩余的钱买了摩托车,电脑甚至小汽车。听爸爸妈妈说历史,读《辉煌六十年》,我感到我们的祖国日益富强,江淮大地发生了天翻地覆的变化。这一切都得益于改革开放。我们小学生生长新世纪,要倍加珍惜优越的学习条件,多学本领,把祖国的未来建设的更加美好!