在物质与科技飞速发达的今天,人们渐渐迷失了自我,丢失了历史。
历史,可以简单说成一个民族生存与发展的奋斗过程,这个古老的名词至今已觉不新鲜。说那北京的故宫,圆明园旧址,诺大的阿旁宫,这些可以跟历史站的上边的,也成了摆设。
再说了,想想在那华丽的北京故宫,游人只赞叹那装饰的艺术,有几时曾能想到这又该耗费多少人力、物力、财力呢?到头来,那皇帝倒坐享其成了。
现在,大多数宫廷剧深受人们的追捧和喜爱。可是,这本来是原原本本的一个历史故事里,就平白无故的多出个人来,又或是添加了一些不相符合的故事出来,这分明就是在亵渎历史。
观众看得倒是津津有味,那电视上演的也确实有声有色。但令人费解的是,那些跟历史毫不相关的事却被那个人演的好像真有这么一个人似的,这倒怪了。
撇开别的不说,是哪些人在不懂装懂,还是根本就不懂历史。
中国历史的文化在消逝。谈及历史又有多少人,又会有多少人想起中国那段屈辱的近代史,人类的命运跟历史息息相关。不能设想,现代人文的象征是跟随时代的脚步,而不是去重温昨天的历史。我想,历史不仅是一截时间,它关系到我们的未来与发展。只有不断地去探索历史,总结历史的教训,我们才能真正地崛起,成为领先于世界,领先于时代,甚至可以领先于未来的领袖。
可以说,历史永远不会衰老,衰老的是人的心智。假若一个国家没有历史,那么,就算现在多么富强,它的思想也只能是落后的。
“还历史以真实,还生命以过程”。这大概就是余秋雨先生对历史最完整概述了。
当然,并不是所有的历史都是完好无缺的,我们不要丢失了历史,伪装了残缺。