读好书的作文
正当我百无聊赖地敲着另外一篇文时,突然间脑海里闪出了这样一个题目——关于一本好书的评价。
从小就听见别的家长对他们的子女十分“义正言辞”地说道:“要多看好书,别一天到晚总想着看那些破东烂西的小人书,连环画,你看人家宁宁……”好奇怪,每次的“模范”似乎都是我,但是我看书时没有节制的,只要不是带颜色的,空洞的,我都可以看,老妈也绝对给予支持,我很庆幸老妈没有那大篇大篇的“说教文”。
那么好书的概念究竟是什么呢?依小女子个人拙见,好书就是给人以美的享受的书。那有人又要问了,何谓美的享受?说白了,就是读起来琅琅上口的,看着使人赏心悦目的,还有一些人认为能从中得到知识的,还有n种,都可称为好书。
想必大家都听说过韩寒,80后文坛巨子。听说很多人都喜欢读他的书,说他的书,有思想。对,我要说的,就是书的思想。
难道好书有思想,坏书就没有思想了吗?答案是否定的。其实呀,每本书都有思想,只是看你的悟性够不够,如果某些人悟性不够,那么他读的数步就没思想了吗?不就是大伙眼中口中所谓的“坏书”了吗?
“模范”韩寒,人帅,文采好,公认的偶像作家。但如果一个人读过他的书,并没有从中读出过什么“源于生活,高于生活”之类的,难道就能说我们大帅哥的作品没思想吗?
说到这里,想必大家对好书的概念已经或多或少的了解了一点吧!其实很多好书并不光是因为没有文采,而是人们不懂得怎么去读它。而韩寒的书受广大青年喜爱自然有其原因。在这里就不便多说了。重要的还是大家自己体会。
最后一句,孩子是祖国的花朵,未来的希望,不要将孩子过早地禁锢在名著,古典文学中,书的海洋是广阔的,是要孩子自己去探寻的,如果家长过早地为孩子规划好人生的蓝图,如玩偶般,还会有乐趣可言吗?家长们,适当地把孩子们放出去飞一飞吧!飞一飞,才知天有多高。