如水的时光,静走了十六年,第一次提笔写父亲,心情是难以描述的。
小时候我与母亲亲近,甚至从不要上班的父亲抱。但我的父亲是极疼我的,十多年来,从他每一次看我的眼神中,我都看到爱在满满地写着。
记忆中,母亲除了上班,什么都不管。父亲除了他的工作,还担负着家务。而父亲对我的情,都在平日的一点一滴里。
小学有两年时,我学习不好,父亲从来不吼我,还是如从前一样,一有空就接我送我上学,给我买或做可口的饭菜。他每次和我说话,都是呵护和商量的口气,似乎怕一不小心,我就被吹跑了似的。虽然我变本加厉地不学习,乱写作业,父亲在繁忙的工作之外,还苦口婆心地劝导和一如既往地疼爱着我。他常对母亲说:“博是个好孩子呢,就是他还小,思想单纯,耐心和他说。”
我上了初中,父亲是那个最开心的人。他更加关心我的生活,希望我能把心放在学习上。每次学校让买资料或交费,父亲总是冲在最前面。每次开家长会,父亲比任何时候都记忆力好,把老师讲得话一字不漏地说给母亲。每次母亲嫌我不努力,父亲就劝他:“娃天天上课也不容易,青春期的孩子要照顾好,别惹他烦。”
初中后,我学习好些了。我感到父亲特别高兴,虽然他也不会用什么话来表达。但他一遍遍说我的老师好,夸老师有着对学生难得的信任和细心,我心里非常舒服。
父亲平时工作很辛苦,活儿一个接一个干。但他从没耽误过我的学习上的任何事儿,对我有求必应。昨天听母亲说,为了我中招考试的报名,父亲找了我的表姐帮忙。当系统忙,父亲就在旁守着,一夜不睡。后来报好的名又出了点问题,需重新报时,父亲又是不吃不喝,为了我,父亲从不惜花任何钱。
报上名后,父亲让我安心上课。而我心里,却起了阵阵涟漪。父亲就是个普通的劳动人,但从小到大,他都会用耐心和勤劳,给我上着人生的第一课。
我尊重我的父亲,并开始学习父亲。