象棋是我的爱好之一,虽然我的水平不是很高,但是我对它仍有浓厚的兴趣。我从小就经常和爷爷下棋,爷爷棋艺很好,但总是让着我,我还蒙在鼓里。我觉得自己已经“棋到必赢”,厉害得不得了,有点飘飘然了,我决定找棋艺更好的人才行。我瞟了一眼爸爸,他揉了揉惺忪的睡眼,说:“我还在做美梦呢,干嘛吵醒我?”我凑过来:“想不想杀一盘?”他一听,一下就起来了:“来就来,下不过你我就不是你爸爸!”我们摆好棋盘,我的“炮”第一个冲锋陷阵,开进了我的地盘,紧接着站在“兵”的前面。我不紧不慢地喊:“将军!”“您想不开,也不要寻短见呀!”我冷笑一声,“兵”立刻昂首挺胸地向前迈了一步,把“炮”赶出了战场。爸爸立刻着急起来,不住地拍着大腿,“哎呀呀,我今天怎么如此冒失?气死我也!”过了一会儿,我将另一个“炮”开到了“象”的位置上,射出一枚炮弹,将我的“象”打得狼狈逃出沙场。“将!”我是不是喝了“中华鳖精”了?唉,爸爸也太大意了,眼看爸爸的“车”也要“命丧黄泉”了,我心里想:哈哈,可怜的“车”,你真命苦啊!还没立战功呢,就要去见阎王了。
“快呀!”我得意地催爸爸。“哼,别高兴得太早,咱们骑驴看唱本——走着瞧!”他极不情愿地命令“将军”向前挪一步,“哈哈!你输定了!”无情的时刻终于到了,我的“炮”打出一枚炮弹,把爸爸的“车”打入了十八层地狱,又将我的“车”拉下来将军。“哼!天堂有路你不走,地狱无门你却行!我正愁如何给‘车’报仇呢,没想到你这亡命之徒却自己送上门来!”说完,爸爸的“马”立刻跳上去,飞起一脚把“车”踢出了沙场。我此时像泄了气的气球,软绵绵地趴在桌子上。爸爸立刻给这只“气球”打气:“不要灰心嘛,胜败乃兵家常事!”我服气了,也明白了一个道理:人外有人,天外有天,强中自有强中手呀!