闽南秋天的天空是蔚蓝的,一尘不染,晶莹透明。白云镶嵌其间,如同在一块手绢上绣上了一朵朵白色小花。远远望去,是平静的湖水,阳光洒在湖面上,波光粼粼,金灿灿的,好不晃眼。一片叶子遮挡了我的视线,那叶子微微泛黄。在不经意间——秋,来了。
有人说,闽南的秋天如同清逸的少女,藏在万物间,从不轻易抛头露面;有人说,闽南的秋天像个精力充沛的小伙,他带领我们丰收果实,洋溢着青春和活力。我虽未曾见过秋姑娘,却也感受到了秋天的气息。
一次晴朗的周末,我与朋友相约在湖边散步。湖面犹如一面镜子,映衬出湖道两旁树的倒影。阳光洒满,像镀上了一层金。几只白鹭飞来站在水中的石头上,用细长的喙捉小鱼吃或是啄啄身上的毛。我被这景象迷住了,停下了脚步。突然间,一片枯叶落了下来。我不由自主地弯下腰来,缓缓拾起这片落叶,仔细端详着。
这片叶子不大,只有我手掌一半,轮廓模糊,边边弯弯曲曲,表面凹凸不平,像是有一层膜,摸起来有一种纱纱的感觉。黄色入侵了叶子的脉搏,使得表面泛黄,纹理变棕。一阵微风拂过,又有几片叶子落下,它们轻悠悠地飘落在水面上,像金黄色的小船,顺风慢慢荡走,泛起层层涟漪。不一会儿,太阳被乌云遮住,只留下一圈金边。
我和朋友边走边拍下这景,恍惚间,雨竟淅淅沥沥的落下。听风在耳边呢喃,雨轻柔抚摸我的脸颊,凉凉的,柔柔的。雨滴落入湖水妈妈的怀抱,在湖面上留下阵阵波纹。
雨停了,空气中弥漫着泥土的气息,花儿的芬芳,让人好不舒畅!朋友说:秋,来了,中秋你打算怎么过?我一惊,看了日历才知道,白露已过,中秋要到了,秋天早已来临。是啊,闽南的秋天如少女,犹抱琵琶半遮面,悄无声息,你只有去细心感受才会发现它的来临。
“一花知秋,如诗如画”,闽南的秋天犹如一幅画卷,有天空白云与落叶相衬;犹如一首精巧的诗,有秋雨与静湖相伴,何不说这是大自然给予人类的馈赠。我甚爱这丰收之季,更赞赏闽南的秋天!