浓郁的香催动着味蕾,蓦然出现灯火阑珊处。
拨开熙攘的人群,一排特色招牌辉映的霓虹跳入眼帘,见那人掀起竹盖,透过层层迷蒙热浪,翻着白肚皮的饺子在滚滚气泡中沉沉浮浮,掬一杯清水冲下,溅起一番波涛,冲淡了厚重的米白。一旁调料碗的人群倒是嘈杂,捧起浓郁的醋香,一勺辣椒油配上一点香菜,蒜末如雨纷扬而落,那仅存残喘的碎虾还在茫然游逛,硬被那沓来的水饺冲到纸筒边缘。吹散腾腾水雾,坐在街边长椅上的人们伴着凛冽的风急吼吼地把水饺往嘴里送,如同忘了羁旅奔波般,陶醉在被酸辣摧动的味蕾里,略施粉黛的皮间,包裹着绵长的惦念,仿佛还烙印着一家人深深浅浅的指纹,弥留着爨的残香。
“万万为顺”,年年必有余。
传言上好的鱼汤色白如乳,肥而不腻,滴在桌上自然乳凝聚如珠。待加入青葱段及水淀粉勾芡后,几许红椒点染,“鲜鲫食丝脍,香芹碧涧羹。”调料泼上后愈发油光可鉴,成片的紫红边几点翠色,迁回绵延的香如同玉盘珍馐。火辣的汤汁淋在上面,伴着震天锣鼓与畅言欢笑,寒夜也图得一份热情喧闹,颇有“携鱼换酒,鱼鲜可口,酒热扶头”的情味。
八宝寓吉祥。
民间也称八宝饭与古代八宝图渊源颇深,征求祥瑞。莲子桂圆肉一圈圈铺在碗底,舀一杯糯米,填上豆沙,上笼去蒸。松软膨胀同软糖一般,凝为一体,浇上稀释的冰糖汁,再丢下几颗樱桃。甜而不腻的醇香萦绕唇齿间,多有孩童用小匙拿到口里舔,那一副吃相确实令人不敢恭维。
“偶因怀乡,谈美味以寄兴,聊为快意,过屠门而大嚼。”无论身处他乡,还是荣归故里,共庆戊戌新春,同享年夜团圆,过最中国的西安年。