在乡下,一年四季都有不一样的风景。
春天就是一个活泼开朗,生机勃勃的小姑娘。路旁的大树上落满了各种各样的小鸟,那清脆的鸣叫声宛如一首悦耳的乐曲,让路过的人感到十分愉快。
夏天是一位亭亭玉立的少女。路旁的树显得更加茂盛了,小草也显得格外葱郁。水平如境镜的小河在阳光下显得波光粼粼。一只母鸭带着一群小鸭从河面游过,令小河显得更加热闹了。水牛在田间散步,十分悠闲,偶尔低下头吃一口嫩绿的青草,甩甩尾巴赶走那跟了一上午的苍蝇,又时不时地走到一颗大树下乘凉。
瓜地里的西瓜也成熟了。你看,邻家的小孩又来找西瓜吃了,回来时抱了一个又大又圆的西瓜。用刀切开它,可以看见那鲜红的瓜肉,里面一颗籽也没有,还没有吃到嘴里,就闻到一股淡淡的清香,你咬一口,嘴唇上舌头上同时染满了鲜红的汁水,甜津津的,叫人越吃越爱吃。冷冻过的西瓜更清甜无比,比那刚买的还要好吃,冰凉凉的,真是夏天解暑的好水果。
一棵大树下,一群孩子争先恐后地涌到老人的身边,吵着要听故事。中年人则三个一群五个一伙地在打牌和下棋。
秋天是一位恬静的少妇。河里的鱼虾正在嬉戏玩闹,母鸭却带着一群小鸭子大摇大摆地从岸边走过。田里的稻子就像一片金黄色的海洋,风一吹就沙沙作响。 农民伯伯笑得合不拢嘴,又要大丰收了!
冬天是位安详的老奶奶。虽然我们南方不像北方那样,没到冬天就下起了鹅毛大雪,河面也会结一层厚厚的冰,为这寒冷的冬季增添了一道亮丽的风景线。
乡下田间的四季风景,可真美啊!