夏季的乡间是我神往的地方。
不说那一望无际的田地,也不必说那亲切的石板路,单是那里的空气,就能让人感受到大自然的味道。
却说外婆家的后院,有一块不大却别有生机的田地,两侧都砌有不高的石屋,与田垄相映衬,倒也自然。外婆常在这块地里种上几株白菜,那白菜长势喜人,但也少不了虫子的光顾,菜叶外面总有小洞小坑。而在旁侧,有一棵桑树,虽然不大,但叶片绿得发黑,结出的桑葚味道比超市里卖的要好得多。其中,树龄最大的莫过于梨树与橙树,起码有五六十年了吧。到了结果子的时候,高橙树结的果实十分多,但总有一股酸味。梨子倒还可以,可到了梨子成熟时,那叶也差不多掉光了。梨子结在高枝上,外婆常常搬来一架梯子,或举一竹竿,将梨打下来。记得我小时候顽皮,常踩着橙树的枝干往上攀爬,坐在枝干上,身处在一片绿色之中,怎么会没意思呢?
外婆的后院也是我喜欢的一片天地。院中有一口水井,冬暖夏凉,我常常打起一盆水,再折几只小纸船,看船在水间晃悠,也不失童年打发时间的好方法。
而最有意思的,莫过于那不远的荒草地,那荒草是阴阴的,乍看像一团烟雾弥漫在地面,应该是叶子肩并肩密密挨着的缘故吧,但这只是冬天时的情景。夏天,各种野花开时,倒也雅致。每到午后,我便拿起一只玻璃瓶,冲进齐腰深的草丛里,蹑手蹑脚地,怕惊动了隐匿在叶片上的蚂蚱,双眼四处搜寻,如果见到了蚂蚱,就缓缓伸到它后面,轻而快地捏住它的后腰,一只蚂蚱就到手了!如果运气好的话,可以碰到停下来休息的金龟子。这些一律用绳子绑住后足,之后就揣着绳子的另一头,任其在地上蹦跳,而金龟子的绳子要放长些,这样才有放风筝的韵味。
夏季的乡间有着无限的趣味,那令人神往的乡间,有我美好的回忆。