记得在我小时候,我总喜欢握着奶奶那粗糙的大手,借着夕阳的余辉,在田埂中间漫步。
橙红色严严实实地把半个山坡遮住了,天上成片成堆的云彩,像动物在聚集,在狂欢,又像建筑师在修砌高楼大厦……馒馒地,在飘浮,在消散。天空中没有一丝风,空气就像凝固了似的,如纯牛奶般纯净,我就拉着奶奶的手,这样静静地望着天,望着草,望着田。
小河两岸的绿色低地上,黄毛牛,黑毛牛,有的在低头吃草,有的站立不动,仿佛在凝望,仿佛在思考什么,眼睛直盯着天边的一处,如一尊雕塑。偶尔草间传来蟋蟀声,田里又传来青蛙的呱呱声,像是在进行着激烈的歌唱比赛,它们唱得可欢了。燕子在空中擦身而过,门前的狗伏在地上,没有日间活跃,大概玩了一天累了。
劳作的人们陆陆续续担着农具离开田野,不远处的炊烟袅袅升起,正呼唤着辛勤的人们回家。不相熟的人们碰面了,也友好地露出一口黄牙,拉拉家常,全然不顾脸上的汗珠,欢笑着……他们也友好地跟跟我们微笑,聊天。
那原野上则散发着浓郁的令人愉悦的鲜花芳香,中间还夹杂着轻轻的青草味,我还闻到了烟和饭香的味道,我深深地闻了一大口:“好香呀!”
一座座的农家小屋后面,排着好几行挺立的杨树,湖边还有几棵婀娜多姿的柳树,映着碧清的湖面,好像少女在暗处羞怯地注视着自己的脸。
炊烟越声越高,夕阳终于依依不舍得告别大地,躲进远处的山坡后面,天空中,只剩下均匀的暗红色,渐渐地就被黑夜所笼罩,周围只剩下寂静的一片。
我和奶奶借着农家里发出的依稀的灯光,闻着那熟悉的饭香,踩着碎石小路,手牵着手,静静地回到了家,我俩,谁也不愿意开口破坏这和谐的氛围,因为这时候,大自然中最美妙的乐曲正在响起……
乡民自足快乐,愿快乐延续,和谐依旧……