这几个星期,我读了作家老舍的作品——《骆驼祥子》,这部小说反映了当时旧中国的黑暗和20世纪20年代中国破产农民在“市民化”过程中的沉沦。
祥子出生于旧社会中国的劳动人民家庭,自幼家境困苦,是京城里的一个普通车夫。他虎头虎脑,不怕吃苦,开始没有一般车夫可以原谅而不便效仿的恶习。
祥子勤劳、朴实、忠厚、善良,注重信用,有小生产者所共有的积极进取的求生意志和人生理想。他要强,希望能“凭本事吃饭”,但是生于那个黑暗的世道,在经历了好不容易买来的新车被抢,委曲求全地娶了虎妞,但很快又不得不卖掉车子为难产而亡的虎妞处理后事。他做出了最后的抗争,只要他拥有他真心喜欢的小福子,然而小福子被卖到了“白房子”(过去的窑子),上吊死了。祥子最终完全丧失了对生活的所有期望和信心,丧失了要强的性格。他变得懒惰狡猾,极端自私,还耍无赖,逐步滑向堕落的深渊。最后,为了享乐,他禁不住夏太太的诱惑,结果落了一身的脏病。为了钱,他撕破脸皮向同行朋友以及从前的主顾借钱,撒谎,赖账,甚至不惜出卖性命,连基本的人格都不要了。祥子彻底成了一具行尸走肉。
老舍带着对民族,文化出路的关切来剖析祥子的命运,既从传统文明中的积极因素出发批判现代文明的负面效应,为传统美德的沦落而痛惜,又不满于祥子身上所积淀的民族文化的劣根,既诅咒那个“把人变成鬼”的黑暗社会和制度,又痛心于无知,愚昧的善良民众在这个病态社会的堕落,这真是时代的悲剧!
在悲慨祥子所处的时代背景的同时,我深深地为自己所处的美好时代环境感到荣幸。置身于优越的时代背景下,我们应该珍惜现有的学习条件,不为拜金主义思想和私利主义思想所惑,树立起科学的社会主义核心价值观,努力学习各种本领和技能,把自己锻造成祖国未来的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的梦想而奉献自身的价值。