南方分级阅读丛书中有一本书叫《法布尔》,讲述了法布尔生平的故事,这本书深深地吸引了我,让我从中学到了很多东西。法布尔是法国著名的昆虫学家、文学家,他出生在一个贫穷的家庭,很可怜。爸爸妈妈为了让他活下去,只好把他送到爷爷奶奶家。法布尔到爷爷家又调皮又捣蛋,但总爱刨根问底,比如,樱桃为什么是红色的?为什么我能听见蝈蝈的叫声?蝈蝈叫的声音这么大,它是在伤心还是在高兴呢?法布尔有许多问不完的问题,人人都夸他勤学好问。
因为法布尔的问题千奇百怪,大人们很多时候回答不了,他从自己反复的实验中找到问题的答案。让我大笑不以的是,他用自己的眼睛、嘴巴、耳朵证明了阳光是眼睛看到的,而不是嘴巴“看”到的,耳朵是用来听声音的。反复实验看出了法布尔是一个不放弃、坚持到底的人。我要学习法布尔这种精神。
读完这本书后,让我明白了“世上无难事,只要肯登攀”的真理,做事不能半途而废,要坚持到底,这样才能取得成功。