我学习了《全国青少年普法教育读本》,最让我记忆犹新的是—预防拐卖与拐骗。
故事情节是:一个男人问一个小女孩人民医院怎么走,小女孩热心地为他带路。他们走着走着,小女孩的同学跑了过来,他发现那个男人可能是人贩子,就赶快把小女孩带到了安全的地方。男人见小女孩走了,就骂了一句“真坏事”。原来,那个男人早就和别人串通好了,正准备把小女孩拐走。
同学们,故事中的小女孩对坏人的警戒性很差,不过她也很幸运。但是如果她的同学没有出现,那么她很可能就成了老虎口中的羔羊。可是坏人无处不在,我们一不小心就会中了坏人的毒手,而且也不可能每次都会有人在关键时刻出来帮忙,所以,我们要学会“自救”,学会防范。
防范方法是:拒绝接受陌生人的玩具,食物和钱财;如果有人问路,可以给他说方向,但不要带路;不要向陌生人透露个人信息。如果实在不幸被坏人控制了,我们不要害怕,可以往人多的地方跑,找机会报警,并大声呼救。
好了,我们一定要记住这些“自救”办法说不定那天可以救自己一命。我们要遵守法律,与法律同行。