看完《人类简史》最后一个标点符号后,大呼一声:“哈哈,愚蠢的人类,不,智人!”
合上书之后,该写作业写作业,该吃饭吃饭,回到现实中,继续在想象构建的秩序中生活。
从认知革命到农业革命再到科学革命,从自由人文主义到社会人文主义再到演化人文主义,智人为了更好地生存下去,灭掉了他们看似强大的对手,却受制于不起眼的小麦;为了更好地生活下去,想尽办法扩大人口数量和人口规模,但和远古时代相比,幸福指数却并没有明显的上升。我不禁开始思考:智人从动物到上帝,究竟得到了什么,又失去了什么呢?
失去了满足与快乐,得到的是欲望与才智。远古时期的智人,吃饱了能睡个好觉,就满足了;而现在的智人,吃饱已经满足不了他们了,还要有车子,有房子,有妻子,有了车子房子和妻子,会眼红于邻居的别墅和跑车,“看看人家看看你,看看隔壁大老李”是妻子每天看着对门,揪着你的耳朵喋喋不休的话。智人发展到现在,幸福指数并没有增大——当一个物种整体的能力大大增加,欲望、欲望不被满足的痛苦、欲望满足后更大的欲望也会随之增加。正是吃饱之后多出来的那些粮食,培养了智人更多的欲望。
失去了绝对的现实,得到的是想象中的秩序。在认知革命前,部落里的智人看到老虎会逃跑,看到果实会摘掉;认知革命后,智人会认为:老虎是我们的守护神,是图腾,我们应该敬畏他;果实是我们部落的精灵,不能只知道索取。广泛的相信存在于想象中的事物,算是智人的一大特性,由此产生了宗教、国家、公司、金钱等等或大或小的由想象构建的体系。现在,为什么两个原本互不相识的智人会因为同一个理由而并肩合作,是因为他们相信同一个想象出来的秩序,或者说,故事。
其实,这个世界上根本没有耶稣和释迦牟尼,没有美国和中国,没有比特币和人民币,没有宪法和法律。——说到这里,是不是已经无法接受了?但这还没有结束,世界上没有正义与邪恶,没有人权与歧视,都只是人类赋予的意义罢了,而只有老虎和果实,才是世界上真正的存在。
当然,以上这一切,只是作者对于智人,独特视角的深邃思考中的很小的一部分罢了。一个建议:要带着批判性思维来读这本书——否则你会怀疑人生的。