"这也是人过的日子!"-----看完米开朗琪罗传我实在无法忍受-----一种纠结的沉郁的压抑的感情当我牢牢捆住-----这种恐惧而沉闷的思想束缚住我的嘴角----我不知什么是笑,什么是完美,不可名状的痛苦传染了我的身心,我提起笔,不明白要说什么-----赞美吗
-----赞美上帝给予他的旷古奇才赞美他痛苦如同炼狱一般的一生赞美他多疑、怯懦、怜悯又复杂的性格还是苦涩而醉人的悲观主义
我不明白要说些什么,因为,我对他感到心疼,也许,只能说心疼吧。
"他孤单一人---恨别人,也被别人恨,爱别人,却不为人所爱。人们钦佩他,但又都害怕他。在最终,他使人产生了一种宗教般的敬畏。他统治着自我的时代。"
他是怪人又是天才,他噬人的精力使他每时每刻都在使他生活在一种忧伤或癫狂的状态之中。"我的欢乐,就是忧伤"。
他的偏执性格来自不被人认可的童年---我似乎找到了打开心门的钥匙-----家庭教育的重要性。如果当初他的家人鼓励他的雕刻爱好而不是漫骂瞧不起,他也许不会埋下痛苦的种子,之后也许不会如此纠结而坠入痛苦的深渊。
他的很多作品被损坏,他个人受教皇的逼迫不得不完成他不想完成的任务。他必须工作工作工作,完成他不喜欢不擅长甚至毫无意义的工作。
又是一个被上帝捉弄的可怜的天才,他甚至把自我完全献给艺术。但家庭的拖累,政治上的迫害,挚友的亡故等等将他折磨地不像人样。我只能感叹造化弄人,我无法评论他的作品-----我实在对雕刻没有鉴赏本事,也无法评判他的人生,甚至依我之见连罗兰都在试图更为准确的感慨----他也说不出什么。暂且认为他就是单纯为了受苦而生的人吧,但苦难也使他磨砺了个性,激发他的创作欲,使他创作出了很多传世不朽的作品如《大卫》等。但我坚信如果没有苦难他会创造出更美的雕像。