?爱的教育》以日记的形式为我们讲述了平凡生活中各式各样的爱,安利柯和他的小伙伴之间美丽的友谊,师生之爱,亲情之爱,祖国之爱,这些充满了人间温情的故事让是我深深地感受导身边处处洋溢着爱。在学校里有老师教诲关爱,有同学互相帮助团结友爱;在家里有爷爷奶奶的疼爱,有爸爸妈妈的无私伟大的爱。爱就像空气一样天天在我身边,因为它无影无形而常常被我忽视。
我看完这本书,体会到同学之间的关爱和照顾,我也从中知道老师对同学的关爱和指导。这让我想起我的老师,她漂亮,对我们也很好,就像安利柯的班导师一样的慈祥并温柔、用心的在教导我们。我们应该要更体谅和爱我们的老师,老师常年为我们操劳,将自己的一生奉献给我们,教会了我们许多知识,许多做人的道理。老师是多么的神圣啊!
爸爸妈妈白天辛苦的工作,晚上回到家里不管多晚都要细心地帮我检查家庭作业。当我生病时他们,总是焦急万分,当我遇到困难时他们总是来陪伴着我,鼓励着我,给我信心。这本书的主人公柯利在父母的影响下不断地关心和帮助穷苦的孩子。想想平时的我衣来伸手、饭来张口,还不说,有时我还跟爸爸妈妈发脾气。放学回家不自觉认真完成家庭作业,让他们生气操心,真是太不应该了。我感到十分的羞愧。我今年已经十二岁了,我一定要以叙利奥为榜样,不能总是小孩子气,要把心思用在学习和锻炼上,以优异的成绩来让父母觉得他们的辛苦是有所价值的。
爱是一种感受、是一种信仰、是一种追求,是……无法用准确的文字形容爱的定义。爱比珍珠更加的宝贵,比糖果更加的甜蜜。这本书让我受益匪浅,教会了我要把爱心,献给需要的人,应当从点滴的小事开始做起,从换位思考做起,学会理解、谅解和宽容。我逐渐长大了学会去理解辛辛苦苦教我的老师,和养育我们辛勤的父母。