马,是人类文明的象征图腾之一;马,是大自然仅有的“风之精灵”。而现在,徐悲鸿的画马的名篇,则赶上了大自然的鬼斧神工。
徐悲鸿笔下的马,堪称旷世绝作,比如说《奔马图》中的那匹马,就刻画得十分传神:这匹马足下生风、扬尾前行,显得十分矫健。它是那样的俊美、强健和威风;它的腿强壮有力,坚硬得有如尖刀,力透纸背;它自由奔放、叱咤风云,宛如战场上一位猛将,想要把所有的敌人给踏得粉身碎骨!它又是那样潇洒自如,犹如在草原上与朋友们嬉戏玩耍的少年。这马昴首扬尾,泰然自若,在草原上小跑着,极为生动健美。再说说那两匹亲密无间的马吧:它们相约前行,正在草原上交头接耳;两马并行,仿佛在讨论什么重要的事,庄重而又严肃。再看看这匹仰天长啸的骏马吧:这匹马在一处山顶仰望着远方的日月星辰,一旦看到自己喜欢的景象,它便欢欣鼓舞,用后蹄直立起来,前脚收到胸前,朝着自己喜欢的景象嘶鸣,仿佛是想让那些美丽的景色听见它的呼唤,在天空中多停留一会儿,让它能够有多一点时间看自己钟爱的风景……还有那群飞奔的骏马:它们前呼后应,争先恐后,象一群勇猛的战士正在冲向敌人阵地;我仿佛听见马蹄声声,号角阵阵,铁马金戈中挥洒壮志豪情!
徐悲鸿的马不仅生动,比起唐三彩马还多了一份活力。唐三彩马的陶器十分死板,只是硬邦邦的站在那里,死气沉沉的。而徐悲鸿笔下的马则截然不同——这些马动作丰富、神态各异、生气勃勃,真是“此马只应天上有”啊!
啊,徐悲鸿的马不同凡响;做人,就要做这样不同凡响的人!