这些年,我们老家发生了翻天覆地的变化,不但人们的生活水平提高了,我们的居住环境也发生了很大变化。
记得我们小时候,一年四季都很难见到雨水,我们村和邻近的几个村子共用一个水井。人们每次从井里打出水都要沉淀好半天才能用。因为担一次水不容易,大人们就把上面干净一点的水用来做饭或烧开水喝,底下的泥水就用来喂牲口,人们把水看成命根子一样,舍不得糟蹋一点。即使大家如此节约,一口井也解决不了几个村子的用水问题,人们常常因为用水吵得不可开交,甚至大打出手。
现在好了,人们再也用不着抢那又黑又脏的泥水了,家家户户都安上了自来水,只要用手一拧,清澈透亮的自来水就源源不断地流了出来,又整洁又干净。到了夏天,人们就喝纯净水,又方便又解渴,多好呀!
我们村子旁边有一条臭水沟,从我记事起,那条沟就没干净过。大人们路过,随手把烟头扔进沟里,孩子们也常常扔进去一些塑料袋和果皮。有时候,人们还往沟里倒进些大小便。到了夏天,苍蝇在水沟边乱飞,水沟更显得奇臭无比。
不知道什么时候起,人们不再往沟里扔脏东西了,有人还把水沟淘得宽宽的,形成了一条小河沟,沟里的水看起来比我们过去喝的井水还干净,有时候还能看见小鱼儿在水里游来游去呢。今年春天,村长还组织了几个村民在沟的两边栽了很多的小树。
要数变化最大的,就是我们的住房了。过去,我们祖祖辈辈都住又黑又脏的土窑洞,现在,我们村的土窑洞都没有了,取而代之的是又明又亮的砖瓦房。老人们说,还是窑洞住着舒服,冬暖夏凉。所以我们的砖瓦房还是老窑洞的样式,只不过全是用砖垒起的。每家的房子修好后,里外都进行了精装修,甭提多漂亮了。冬天,人们坐在又干净又暖和的炕上,看看电视,听听秦腔,玩玩电脑,一天的日子很快就打发了。夏天,人们在又凉快又宽敞的屋子里,吃着凉凉的西瓜,喝着爽口的饮料,听听音乐,打打小牌,甭提多惬意了。要不人们都说,现在农村和城市生活没两样。
人们生活水平提高了,生活环境变好了,大家就像做梦一样。我们的老家到处充满了欢歌笑语,你听:'“社会主义好,社会主义好,社会主义国家人们地位高……。”