改变环境作文
我一直相信,环境可以影响人生。
生命就有如挂在枝头的一枚苹果,若是面向阳光生长,便会红润而甘甜,倍受人喜欢;若是背离了阳光生长,便会发育得极其缓慢,而且味道酸苦难忍,人们只尝上一小口便对它“敬而远之”;生命又如一粒饱满的草种,若是播撒在肥沃的土地上,便会生长迅速,旺盛;若是到了悬崖峭壁,地缝,甚至是沙漠,便会瘦弱矮小,甚至失去生机,直至腐烂。生命有如一只鹰,若一直翱翔于蓝天之上,便可把自己锻炼的格外强壮,不再惧怕任何风雨,生活的无忧无虑;若是从小囚困于牢笼,便会把天空遗忘,甚至不知道如何去飞翔。由此看来,环境是非常重要的,它可以影响、改变万物的一生。
橘生淮南为橘,生淮北为枳,说的便是环境的影响。人岂不是如此?若是生长在艰苦的环境中,便会磨炼出对抗磨难的勇气与精神。文中的团团长期生活在有wifi和智能手机的环境下,久而久之对其产生依赖,它们越发地离不开这种不良的环境,若将其断开,必会承受不了,若不断开,则会陷入恶性循环中越陷越深。这不禁引发了我们深深的思考,环境对人的影响究竟是有多大呢?
环境对人影响是极大的,譬如有的人长期坚持锻炼,若是哪一天没有锻炼,可能会不习惯,有的人长期不锻炼,若是哪一天锻炼了,也许身体会承受不住。若我们长期在没有磨难全是爱和温暖的环境下成长,有一天出现困难一定会不知所措,承受不住。若我们长期的玩游戏,有一天没有游戏,也会受不了,我们很有可能成为下一个团团。“与芝兰为邻,久不觉其香,与肆鱼为邻,久不觉其臭,”说的就是环境的影响。
若想要改变现状,首先要改变其环境,将苹果移植到阳面,给种子施肥浇水,打开雄鹰的牢笼。文中的团团的做法很伤奶奶的心,要想改变,先要改变他所迷恋的有wifi和智能手机的环境,减少他对其的依赖。环境的改变,会在一定程度上助他脱离这些不良影响。
不可否认,世界上很多奇迹的产生,都离不开环境的影响。环境既可以给人生添上美丽的色彩,反之也能将你推入暗无天日的泥沼。当然,我们心中必须要有坚定的信念,目光笃定,脚步踏实,懂得什么是最适合自己成长的环境,朝着正确的方向努力向前,这样,才可拨云见日,打造精彩人生。