改变环境作文
与其抱怨环境,不如改变自己。
有一个叫阿凯的小孩子在父亲上班的葡萄酒厂做帮工,看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个木桶擦拭干净,然后一排排整齐地摆放好。令他生气的是:往往一夜之间,风就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪。阿凯看着很生气,他的父亲安慰他说:“我们可以想办征服风啊!”于是阿凯就一直想啊想啊,终于想到了一个好办法,他挑来一桶一桶的清水,然后,把它们倒进那些空空的橡木桶里,而后忐忑不安的回家了。第二天一大早,阿凯就匆匆爬了起来,他跑到放桶的地方一看,那些木桶仍然排列得整整齐齐,没有一个被风吹倒或吹歪。阿凯高兴地笑了,他对父亲说:“要想木桶不被风吹倒,就要加重木桶的重量。”
阿凯的故事告诉我们:我们改变不了风,也可以说我们改变不了世界和社会上太多的东西,但是我们可以改变自己,给自己不断加重。只有这样我们才可以征服一切,适应变化,立于不败之地了。环境有时并不尽如人意,但不能抱着“是金子在哪里都会发光”的守旧思想,不去利用环境或改变新环境,不断提升自己,只是坐着等待别人发现自己,怨天忧人,是永远不会有大的发展的。很多时候,我们是没有办法选择自己生存的环境,但用心去“改变自己”,却是可以马上做到的。
在英国圣公会主教的墓碑上刻着他的教训,大意是:他年轻的时候,梦想改变世界;成熟明智的时候,就只想改变他的国家!等他到了迟暮之年,抱着最后一丝努力的希望,决定只改变他的家庭、亲近的人——但是,他们根本不接受改变。临终之际,他才突然意识到:如果当初只改变自己,接着他就可以依次改变他的家人。然后,在他的激发和鼓励下,他的家人也许就能改变;再接下来,也许连整个世界都可以被他改变。一个人改变不了环境,也改变不了别人,但改变自己却是很容易,再通过自己影响别人。而那些不能改变自己的,只能被环境淘汰。
为了成功,试着改变你自己吧!