月光如水,竹影半窗,虫声唧唧,清风推窗。望着外公寄给我的那把纸扇,我又想起了家乡潺潺的小河,思起了家乡绵绵的昆韵,更念起了家乡幽幽的小巷。
春雨为小巷蒙上一张面纱。春雨落在翠竹上似少女的轻泪;落在茉莉上如晶莹的珍珠;落在屋顶的瓦片上,顺着瓦檐往下落,形成一道水珠做的帘子。雨中,一位舟子驾着艘小舟,从古老的青石板桥下穿过,消头在柳雾中。桥上,一位身着旗袍的小娘鱼撑着油纸伞,隐没在朦胧的小巷中。
夕阳为小巷抹上一点肥红。看啊,一位老者正与另一位老者博弈呢!一位老媪正蹲在水码头上捣衣,夕阳把河水照的通红。一位顽皮的男童用手上的瓦片荡出阵阵涟漪。一只酣睡的老猫正在梦中寻找小巷的童年。一位小娘鱼,正刺着一幅“烟雨江南图”。玉璞轩里的玉器琳琅满目,苏扇坊中的扇子精雕细琢,阁楼上还传来阵阵昆曲声。
小院为小巷增上了一些亲切。推开爷爷小院吱呀的木门,见一漏透瘦皱的太湖石立在中央。爷爷铺的石子小路围绕在四方。青苔遍布古井,石笋独占一角,芭蕉茁壮生长,桅子散尽芬芳。透过一扇精雕细琢的檀木花窗,爷爷摇纸扇。奶奶刺锦绣,龙井观音品遍人生百味,评弹昆曲道尽岁月沧桑。历史为小巷挂上了一丝神秘。月光下我来到专诸巷,见专诸正磨着那把寒
光闪闪的鱼肠剑。来到千灯古巷,见顾炎武挑灯看剑,口中低吟:“天下兴亡,匹夫有责”。来到桃花坞巷,见唐伯虎。祝枝山。文征明,徐祯卿四人正吟诗作画,泼墨挥亮。来到状元巷,见十年寒窗苦读的书生今金榜题名,衣锦还乡这时我才明白,小巷是本沧桑的古书。