先给大家讲一个感人至深的故事:在海底深处的母大马哈鱼产卵后就守在一边,刚孵化出来的小鱼不能觅食,只能靠吃母亲的肉长大,母大马哈鱼忍着剧痛,任凭撕咬,小鱼长大了,母鱼却只剩下一堆骸骨,无声地诠释着世界上最伟大的母爱,大马哈鱼是一条母爱之鱼!
而我们的母亲,也正如母大马哈鱼一样,她们倾尽所有,不求回报,只为儿女的健康成长。忘不了母亲十月怀胎的艰难,忘不了母亲教我学会说话走路的辛劳,忘不了母亲在我求学过程中的陪伴。十八年的岁月像一把刻刀,无情地雕刻着母亲曾经青春的容颜。那渐渐滋生的皱纹,那星星点点的白发,那日益粗糙的双手,无不诠释着母亲的付出,无不见证了母亲的伟大。可以说,十八年来我们的每一步成长都包含着母亲无限心血。
昨天母亲节,我在网上看到这样一段话,“婴儿时,她是晴朗的天;童年时,她是成长的伴;年少时,她是啰嗦的绊;离家时,她是淡淡的念;收获时,她是真诚的赞; 挫败时,她是小憩的湾; 幸福时,她是唯一的愿; 我长大了,她却老了, 原以为她是我的全部, 其实我才是她的全部。”是的,母亲是我们最应该感谢的人。亚伯拉罕·林肯曾说过:无论我现在怎么样,还是希望以后会怎么样,都应当归功于我天使一般的母亲。我记得母亲的那些祷告,它们一直伴随着我,而且已经陪伴了我一生。”感恩母亲,是一个人一生的责任,每个子女都应该在点滴之间让母亲时刻感受到自己的爱。
在20cc年提出的新24孝中,包括了仔细聆听父母的往事,与父母一起锻炼身体,经常为父母拍照等要求,这使我渐渐明白了,从点点滴滴的小事做起才是对母亲真正的感恩。面对渐渐衰老的母亲,请不要因为他们的唠叨而显出不满的神色,更不能将自己的怒火迁于自己忙碌的母亲。习惯了与朋友一同去看电影,也不妨与母亲看一场电影,热衷于为自己拍照,也要学会为母亲拍一些珍贵的照片……
感恩母亲,让我们从点滴做起,让两代人的心灵在点滴之间越靠越近!