4月5日就是清明节。清明俗称鬼节,是我国重要的传统节日。清明节人山人海,人们用插柳树、烧纸、郊游、扫墓制造等活动方式纪念死去的祖先,经常带着烤猪和各种水果祭祀。
当天,我不禁想起古人的那首诗。“清明节的时候,雨下得很大,路上的行人都想灵魂出窍。问酒吧在哪里,牧童远指杏花村。”过去清明的时候经常下雨,但今年天气很热,太阳高高挂在天上,像火球一样高高挂着。太热了,有时感觉太阳在喷火!
我们今天也去祭祀了,现在提倡戒烟,所以我们不像以前一样带这么多东西了。我们祭祀后写了一封“天堂之信”。去世的太奶奶,太爷爷和姥爷祈祷能保佑我们。并且我们在离开前参观了棉花。中间有机器喷出的火花。这有什么用?原来是祭奠革命烈士,没有他们,就不会有今天这个和平安宁的社会!
祭祀先人时要注意不要携带太多电池、木头、纸、香等易燃物质。否则,不崇拜祖先反而引起火灾,所以电视上的许大大新闻报道说:“为了保护环境,请努力不要烧毁纸祭祀。”志愿者还鼓励人们用花交换烧纸的纸钱、纸屋等各种祭祀可燃物。这是为了不引起火灾。很多人遵守了规则,但有些人仍然烧纸烧香。虽然只有烟比以前少,但还是不时地冒出灰色的烟。烧纸是对祖先的敬意,但为了改善空气,为了人们的安全,为了身体的健康,应该尽可能不使用烧纸烧香。
我们对太奶奶、太爷爷、姥爷、去世的太奶奶、太爷爷、姥爷表示敬意。希望他们能保佑我们家人的幸福。