晚上,我打开语文书,一个醒目的标题把我吸引住了:《养花》。我再一查资料作者竟然是我国著名的作家老舍。我读过老舍的许多文章,老舍的文章里总含着深刻的道理。那么,《养花》这篇文章说明了什么道理呢?我迫不及待地看下去。
第一遍读课文,有一些句子不理解,如不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?老舍这句话不仅仅说不劳动连棵花也养不活吗?于是我又将课文仔细的品味了几遍,细细琢磨了好久,终于知道了一个道理:不劳动连棵花也养不活,这点小事都干不了,更何况做其他事情呢!想到这儿,我的脸不由得红了,这句话好像是对我说的。我的理想是当一位作家,但是我空有大志,却不愿动手练习写文章,现在想想真是觉得的惭愧万分,不动脑又不动手,不为自己的理想努力奋斗,这样的能力能当作家吗?如果还像以前一样空想,不劳动,就只能真的当坐家了!我觉得老舍文中说的不劳动连棵花也养不活这句话的确是真理。我下定决心,一定要努力学习,实现自己的理想。
像当然也有伤心的时候……这段,我开始也不明白。老舍写《养花》这篇文章为什么还写伤心的事呢?经过反复思索,我才明白养花都有伤心的时候,那么生活中该有是、多少伤心事呢?由此,我想到人生的道路是不平坦的,不能因为有一两次打击,就对生活失去信心。这一点,我是有亲身感受的。一至四年级时,我是班级里的常识课代表。十分高兴。可是到了五年级,有一次没有被评为常识课代表,紧接着考试又不太理想……当时的我悲观、失望,但是读了这篇文章之
后,我全身不禁产生了一种神气的力量,心情格外舒服。
读了这篇文章我似乎长大了,懂得了许多许多……的确,这篇文章对我的教育太大了。