我姥姥叫赵桂芝,今年58岁。她退休后在家帮我小姨卖药。我姥姥长着一对大眼睛,却不像我们的眼睛那么明亮,一张小嘴也不像樱桃。可是她似乎活得挺年轻,衣服总是换来换去的,又都是很鲜艳的。
不过她很勤劳,也很认真,做饭很好吃,就是说话声音大。我姥姥很勤劳。她除了帮小姨看店卖药外,家里做饭、收拾屋子都是她的事。她做饭总是换着样的做,就像她换衣服一样,让家里人吃得很可口。每天她都把屋子收拾得干干净净一尘不染。可她从来不叫苦叫累,天天都乐呵呵的。她也很认真。一个星期天,姥姥让我擦家里的窗台,我擦得不是很干净。
姥姥看了看没说什么,她又仔细地擦了一遍。她出去后我看了看,比我擦得干净多了,连窗框底下,窗台旮旯都擦了。姥姥做的饭很好吃。有一次她做焖面,我刚一进屋就香气扑鼻,那一次我吃了两大碗。她做别的饭,我也经常被吃得撑肚皮。她说话的声音可大了,要是喊起来,简直就是个大喇叭。一天,我妈妈去二小对过的舅爷家打扑克,到中午吃饭了,我姥姥站在广场对过的高台上,喊了一嗓子,二小离广场差不多有一公里,可妈妈却听得清清楚楚。
一位邻居指着我姥姥悄悄地对另一个人说:“姓赵的那个老太太说话声音可真大,那天听她说话我的耳朵都快给震聋了。”