2023我作文
时光匆匆流逝,伴随着九月开学季的到来,《开学第一课》也准时开播了。
今年的《开学第一课》有点“不一样”,实现了一次“穿越时空”。节目一开始,主持人康辉就通过一台“时光放映机”穿越到百年前的中国。极具视觉冲击力的今昔场景对比,展现了百年中国的沧桑巨变。前一秒,他还置身于1937年的上海火车南站中,废墟中硝烟弥漫,婴儿的啼哭让人心疼。下一秒,伴随着一列列高铁列车呼啸而过,我们跟随着他又瞬间置身于新时代,共同踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。
“百年穿越”之后,康辉又化身“小康”再次穿越到两千多年前,与课代表彭友馨一起走进一个汉代学堂,探寻“小康”一词在文献记载中的最早出处——“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。”(《诗经·大雅·民劳》)他们在与古代学者和学童们的时空对话中了解了古人的“小康理想”,更向古人描述了如今富足的生活、繁荣的文化、健全的法制、绿水青山的环境等方方面面的“小康”。一方面在节目中展现了当今我国全面建成小康社会的伟大成就,另一方面,也通过“穿越时空”的方式,让我们切身体验到了一个更加立体、难忘的课堂。
节目里还有一个“不一样”,就是通过云连线的方式,把奥运健儿请到了节目中:以9秒83刷新男子100米亚洲纪录的苏炳添,东京奥运会女子铅球冠军巩立姣,东京奥运会首金得主杨倩,东京奥运会竞技体操男子全能亚军肖若腾,以及“00后”奥运健儿陈芋汐、张家齐、孙颖莎等,他们亲切生动地讲述了梦想的力量,并为我们送上真挚朴实的开学寄语。
其中,我最喜欢的就是杨倩姐姐。东京奥运会女子10米气步枪决赛中,她夺得了冠军,为中国代表团揽入本届奥运会的第一枚金牌,也是本届奥运会产生的第一枚金牌。2000年出生的杨倩用自己的坚毅和冷静一鸣惊人,也用脚踏实地的努力让自己的这个暑假过得意义非凡。
在采访中杨倩姐姐曾说:“今年是中国共产党建党100周年,这也是为祖国送上的最好礼物。”这名00后运动员用实际行动证明了“请党放心,强国有我”的青春力量。
在这“力量”中,我看到了“驰驱一世豪杰,相与济时艰”的担当。比赛无疑是紧张的,但结果无疑是最好的证明,她顶住了压力,这是青年运动员身上的自信与从容,他们用事实证明了自己可以担起重任,勇往直前。
“强国有我,不负韶华”,面对压力,00后扛了起来;面对重任,00后顶了下来;面对沟坎,00后跨了过来。无论是奥运赛场还是抗疫一线,甚至抗洪前沿,我们都能看到这些青春的身影,他们正以不负重托、不辱使命的成长,展现自己的担当,焕发绚丽的光芒!
同样身为一个00后,我还有什么理由不好好学习,奋发向上呢?