世界上美景无数,可最美的风景,却是回家路上的道道风景。
回家的路,无论多远、多难,也要在那一天赶回去。一个人在外,不管吃什么样的苦、受什么样的累,心里念念不忘的就是回家。那个家,也许在大山深处,通往家门的路崎岖不平;也许在城市的一隅,隔着一段距离看城市的繁华;也许在中国的一个普通得不能再普通的小山村,村口是一棵目送你离开的老树……
回家路上的风景,好似一幅画,风景历历在目。丽日的轻风、淡蓝的天空、嬉戏的燕子、清清的湖水、碧绿的草地、可爱的花朵、湖中沐浴着的野鸭,全部都展现在眼前。中午,乡间的小路上静悄悄的。太阳静静地挂在天空,像一位慈祥的老者,微笑地望着蜿蜒的小路。坑坑洼洼的路面积存着尘土,当汽车开过,尘土就会调皮地蹿起来,飞扬在车旁车后或者将整个小路上空笼罩,在暖暖的骄阳中成为静谧而安详的一景。
车仍然行驶在小路上,前面一条丝带似的铺在公路尽头的,就是小河。这条小河不但没有结冰,河面上还能激起来片片水花。他在落日余晖的斜照下,显得更加妩媚,泛着粼粼波光。看啊,淘气的鸟儿掠过水面,划出了一道又一道长长的水纹。叽喳的叫声,打破了中午时的宁静,也激起了我内心的一丝波澜。再往前走,便是一大片一大片的麦田。冬天的麦子不是金色的,而是绿油油的。在雪白的冬天,花草虽然早已枯萎,但是这绿绿的麦田在衬托着这片雪白的世界,仍然保留着一丝盎然的生机。
外面的风景再美,也敌不过回家的那条路。时刻记得回家的路,无论走多远,你都不是无根的浮萍。