生活总会是一个苦乐交织的过程,在这漫长而又美好的时光里,总会有或多或少的欢乐和困惑围绕着我。
作为一名学生,最主要的任务当然就是学习了。在学习的海洋中总会遇到一块大石头挡住了去路,只有使劲的往前冲、努力的推动石块,才能看到光明的前途。我是一个非常注重分数的学生,为了考得高分,我在每次考试之前都会很认真的复习,期盼着能尽自己所能,不让自己能获得的分数溜走。但正是由于这些过于肯定的想法使我浸泡在无光的角落里,那些日子里总会因分数而发愁。
在小学的那一次考试后,语文测验分数终于出来了,等拿到自己的分数时,我黯然失色、大吃一惊!脸色也变得沉重起来,心里像被一块沉甸甸的大石头给压得踹不气去来,眼睛也随之湿润起来,自己不禁叹了一口气,自己抱怨到:语文成绩怎么就是上不来呢?阅读竟丢了这么多的分,是不是因为自己太笨了呢?强忍着,我的眼泪才没有流下来。
回到家后,我再也忍不住了,眼泪早已蓄势待发,开始争先恐后的夺眶而出。那一天里,我哭的最厉害,那哭声可以说是响彻云霄、震耳欲聋了,就连现在回想起来也印象深刻。就在我哭得喘不过气来的时候,正在房间拖地的妈妈听到我的哭声后,赶紧跑了出来,在问清楚原因后,她开导我说“儿子,不要这么悲伤、自卑,一两次考砸了也不要灰心,今后还有那么多的机会,如果你现在因为考试成绩而自卑,哪长大后怎么能成就大事呢?”听了妈妈苦口婆心的开导后,我的心情才有所好转。但脸蛋早已哭得通红的了,看到镜中自己的摸样,我不禁笑了起来。
从那以后,我经常看看课外书籍,对每一次考试的分数也没有象以前那么的注重了。考试时也丝毫不紧张了。分数呢,也越考越高,直到保持在前三名内。同时我也明白了一个道理:分数并不重要,重要的是保持心态的平衡,只有良好的心态才能取得良好的成绩。
是那次的哭泣,才有我今天的成绩!是那次的哭泣,才有我现在的心态!是那次的哭泣,才有了我现在的改变!我爱那次的哭泣,它将永远的映在我的脑海里!