秋是个忧郁的季节,繁华落尽,成百上千的落叶,随着绵绵雨丝毫无留恋地离了枝头,独留老树孑然一身,无所依倚。
雨一连下了两天两夜,天上翻滚的不是泼墨雨云,而是白茫茫的一片,牛毛细雨飘飘洒洒,秋风吹来几点寒意。
纵然是在中午,寒意还是没有消散多少,加上打湿了衣襟的雨珠,黏腻的感觉像是化在了这深秋之中,朦胧一片,连自己在水洼中的倒影也有些不真实,何况是路边打着伞静静走在雨中的路人。乍一看,倒也是一幅秋日雨行图。
可惜的是,我没空去体会如诗如画的意境,骑着单车,没走多久就把那柄不轻的折伞随手扔进车篮里。那伞给我的印象并不好,它让我觉得我呆在一个狭小的笼子里不见天日。
我就这么冒雨在路上横冲直撞着,比起四周的如梦如画看起来倒有些煞风景。雨滴湿了衣袖,又朝着我的脸面扑来,我心中徒增不快,抬起衣袖想拭去水渍,才发现衣袖早已湿透,罢了,任他去吧。
一身雨水踏进家门时,身上水汽遇了高温,像是要开始蒸发了,黏腻的感觉也越发明显。我伸手扯了外套扔在椅子上,厌恶地皱皱眉,关起房门倒在床榻中。
没多久,房门又被打开,下班回家的母亲微笑着看我一眼,关切地问:怎么了?
我心中不悦,瞥她一眼,扭头面对着墙,道:没什么。
母亲没有多说什么,不到一刻便走了。我又翻个身,看着空荡荡的天花板,迷茫之感抓了我猝不及防的时刻,一波一波涌上心来。
多久了?总是这样一个人,一个人呆在房间里,一个人玩,一个人看书,一个人画画,身边的人匆匆地来又匆匆地走,想伸手挽留的人一个也抓不到,是不是我太差劲了?是不是我太松懈了?是不是我太无趣了?别人身边总有一个说什么也不分开的好闺蜜,而我一个人在原地看着朋友离去,无助的感觉席卷而来。就算我再怎么小心不去触到对方的逆鳞,最后还是找不到一个敢说出心情的知音。
脸上忽有湿润的感触。房里下雨了?抬手一抹,亮晶晶的,是眼泪。我又胡乱用袖子擦了几把,可那眼泪就是止不住。怎么会,怎么会,我长大最讨厌流泪,我认为那是软弱,那是胆怯,可现在,软弱的人,胆怯的人,不就是自己?枕巾湿了半边,泪水还是断线珍珠般止也止不住,收也收不回。什么时候我也变得此番懦弱无能?
侧躺着弓起身子,跟泪一样止不住的还有回忆,小时候的一个个伙伴的脸,已经被泪模糊一片,再也看不清了,他们的名字,如今只记得嘴巴一张一合,听不见,看不清,那样的日子离我多远了?我不会祈求上天给我一次回到过去的机会,因为那段时光已经过去太久太久,在我未来漫漫人生路上的走马灯不过也只是一瞬。
可越是这样想,眼泪就掉得越凶,谁不想有一个懂自己了解自己的好朋友?不懂得友人之情的人,有多大的智慧也只是枉读圣贤书,李白举杯邀明月,对影成三人的心情又有谁能真正知晓?
想来,这泪倒也值了。就算我成绩再不好,就算我再怎么平庸无奇,就算我再怎么差劲,只要让那些不快随之东流就好了。泪水决堤冲垮了心中自以为坚强的防线,也冲走了太多的不解和委屈,把迷茫擦去,心如明镜仍映得出明日太阳升起。
母亲闻声而来,我的眼泪也是强弩之末,渐渐停了,她把我抱在怀里,像小时候一样轻拍我的背帮我顺气,我也敌不过浓重的倦意昏睡过去。
那之后,我似乎就很少流泪了,可以说几乎没有。可我依旧那样讨厌哭泣,那一天之后的我,已然不想再让肉体败北于那些小小的挫折。因为我的心从未屈服,生活无意提醒着我们必须坚强。就算再累,再痛,我始终希望,像小孩子一般潸然泪下的事,只停留在那一天,就好。