最近我读了一本书——《爱的教育》这本书。书中的每个故事都很感人,让我读了爱不释手。
这本书里,我最喜欢《佛罗伦萨尔的小抄写员》这个故事,文中主人公叙利奥为了帮助父亲维持一家人的生计,每天半夜,他偷偷起来替父亲抄写文件,一直写到深夜。日积月累,他越来越疲惫,严重影响了学习,父亲误以为他学习态度不好,对他的态度越来越恶劣。叙利亚心如刀绞,他不止一次地想:告诉父亲吧!告诉父亲吧!可是话到嘴边,他怎么也说不出口。到了半夜,因为习惯使然,他还是起来了,他又继续帮父亲抄写文件。他想,还是一直瞒下去,多帮爸爸做些事吧!于是他加倍努力,确保自己功课好的同时,继续帮爸爸做事。
叙利亚是个多么懂事的孩子啊!对比之下,我很惭愧,以前我不知道体贴父母,只知道自己吃饱喝足,舒舒服服就可以了。从没想过父母每天早出晚归,工作已经十分劳累。回来还要给我们做饭,忙忙碌碌,非常辛苦。可我不仅不体谅他们,有时还惹他们生气,从来没有顾及他们苦不苦,累不累?有一次,我看完电视就上床睡觉了,忘了写作业。到了学校,我被老师严厉地批评了一顿,回到家我还责怪父母没有提醒我。现在回想起来,我觉得自己真是太不应该了。比起叙利奥,我的这种行为真是令人无地自容啊!
叙利奥是我们学习的好榜样。我要像他一样,学会体贴父母,理解父母,做一个懂得感恩的好孩子。