说起民族电影,我首先想到的总是《刘三姐》。我认为不它不但是一部电影,更多程度上是一种精神,一种不畏强权冲破羁绊的精神!
特殊的时代背景赋予了这部电影特殊的意义。60年代的中国正处于解放和反封建的大潮之中,封建黑暗势力的压迫还是存在的,女性在旧社会本是最阴柔、最被压迫和约束的对象,所以正在这样的压迫束缚下对自由和平等的追求绝对是一发而不可收拾。
以歌斗智,是刘三姐对地主强权的不服,也是她所代表的千千万万女性同胞渴望冲破羁绊,追求自由的体现!
我很喜爱剧中刘三姐朴实的形象,她不倾国倾城,但她那眼神那神态一分一毫的流转,传递的感情都是那么的逼真那么的亲切。她不仅勤劳而且充满了智慧,以山歌为武器,与封建势力斗争,同时也用她婉转动听的山歌表达了心中对阿牛的爱慕。
与她斗歌的莫老爷败后觉得很没面子便派了杀手绑架了刘三姐,并且威逼利诱,企图收买她。但是刘三姐绝不低头宁死不屈,最后就在她准备被被杀后村民靠智慧救出了她,结果便和阿牛哥在大榕树会歌终于终成眷属。
每一次再看完这部电影总会再有感慨,除了佩服山歌那富有生活情趣很贴切,而且又具有文学色彩的歌词外,其实每一次都会被里面的主人公以及那些老百姓身上的精神深深地打动。
正是因为刘三姐正确的阶级立场和她敢为人先的精神,她才成为了广西人心中的精神偶像!电影《刘三姐》不愧是最优秀的巅峰之作。它不仅仅给我们年轻一代留下深刻的印象,更是给上一辈,老一辈的人们留下更难忘的回忆。