今天,我又将《岳飞传》翻了几遍,其中,最让我回味无穷的故事就是“杨再兴归降岳元帅”了。它讲的是:杨门后代杨再兴在南宋作乱,皇帝高宗令岳元帅带兵前去征剿。
扎下营后,岳飞亲自去与杨再兴交战。只见杨再兴头戴凤翅银盔,身穿鱼鳞细甲,手执金枪,相貌堂堂。岳飞见了,拍马挺枪,与杨再兴战作一团。直到天黑都没分出胜负。两军只得下令收兵回营。
第二天,岳飞与杨再兴继续战斗,但还是难分秋色。突然,岳飞假装不敌,拍马就跑。杨再兴立马追了过来。这时,岳飞抽出银锏看完这个故事,我心里感触很多。它让我想到了我的学习,有时做题就像打仗,遇到难题可不能着急,要像岳飞那样多动脑筋,用计谋取胜。韩愈有句话说得好:行成于思,毁于随!我们只有认真学习,勤于思考才能取得进步。
我最近看了一本书,它的名子叫《岳飞传》。我很喜欢看这本书。通过看它,我知道岳飞他从小就没有了爸爸,与妈妈一起生活。在七岁时拜周侗为师,岳飞长大后,有人推荐他去当元帅,岳飞领命接旨。临行前,他妈妈在岳飞背上刺了“精忠报国”四个大字,意思是让岳飞为国为民除害,用自己的忠心报效国家和人民,不得有一点坏心。
岳飞不忘妈妈的话,在战场上一次次把金军打得落花流水,金人见岳家军不好对付,没有办法,就收买了宋的大奸臣秦桧,设计杀死了岳飞。
虽然岳飞死了,但他的儿子们招兵买马,为岳飞报仇,他们勇猛杀敌,先灭掉金,然后又杀掉秦桧,为他们的父亲报了仇,也为国家除了奸。
读完这本书后,我觉得岳飞不仅在家孝敬自己的妈妈,对国家也非常忠诚,他的这种爱祖国,爱人民的精神,值得我们学习,我以后要多看一些像《岳飞传》这样的好书,也要向岳飞学习。