从德国西门子住南京办事处经理约翰拉贝来描叙。约翰拉贝的身份在那个背景下十分特殊。按道理他应效忠於希特勒元首。可是在中国生活的27年,让他把自己最黄金的时间献给了自己的事业,也同样献给了中国。对周围的一切他有深刻的认识,他比那些远在德国的纳粹军人更了解周围的环境。对工作的执著让他执意留在中国,但在残酷战争的现实中让他认识到自己需要做到更多,因为人性的善良让他需要牺牲更多。拉贝也是人,对死亡同样有恐惧。环境与个性造就了这一切。失去亲人的痛苦[ 后来发现她的妻子没有死 ]以及无时不刻死亡的威胁让他无法入眠,对待日军的暴行很多时候他也是势单力薄,只是需要他的时候一定会站出来。他不是最超人或者蜘蛛侠,他只是一个热爱工作,生活,爱自己老婆的平凡人。战争对他精神的压迫超出了许多人能承受的范畴,他的决定可能就失去几十人或者上百人的生命。约翰拉贝值得人敬佩。
百人斩,让人很受刺激。直白的让其他一切表达都显得无力。日军的人性已经在这场战争完全丧失,更可怕的是连舆论媒体也同样。就如一道闪电照亮黑夜,让人看的一清二楚。
131分钟来描述一个历史背景下的人物相对足够。通过他来间接反衬这段历史。影片最让人动容的是编剧不仅仅在描叙日军的残酷行径,还在对希特勒政权进行抨击。不过对张静初这个角色还有些不明白,难道就因为中德合拍增加卖点?