唐僧师徒四人在西天取经的路上,遇到千年尸魔白骨精。它一心想吃唐僧肉,它利用孙悟空外出巡山的机会,先后变成上山送斋的村姑与朝山进香的老奶奶,花言巧语使唐僧和八戒上了当,可两次被孙悟空识破了。而唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空违反戒律。
白骨精第三次化为一个老丈,利用唐僧面慈心软、善恶不分的弱点,三施攻心计,孙悟空再次揭露其妖怪面目,而唐僧执迷不悟,写下贬书把孙悟空赶回花果山。
孙悟空走后,白骨精将自己的洞天化成天王庙,唐僧、沙僧中计就擒,八戒乘隙逃走,去花果山请孙悟空来救师父。孙悟空虽被贬回山,仍不忘取经大业和师父的安危,立即赶往妖洞。途中,孙悟空打死前去赴宴的白骨精之母——金蟾大仙,自己变成老妖模样来到洞内,伺机搭救师父。在宴会上,孙悟空用事实教育唐僧,使唐僧目睹妖怪的本来面目,同时一举消灭了白骨精以及众妖魔。师徒四人经过此番磨难,又重新踏上征途。