中国女排一直是国人一直推崇的一大精神,它是中国女子排球队顽强战斗、勇敢拼搏精神的总概括,也被认为是中国目前的时代精神。中国女排的姑娘们勤学苦练,顽强拼搏,在世界排球的赛场上,凭着顽强战斗、勇敢拼搏的精神,多次为国争光,为人民建功。她们的这种精神,给予全国人民巨大的鼓舞。
为了更好地弘扬中国女排的精神,共青团中央宣传部主办的“弘扬女排精神 做新时代奋斗者”青春分享会的活动,进行了《荆棘与荣耀——新时代女排奋斗记》的新书发布会。而在发布会的现场,中国女排主教练郎平携带着自己的弟子朱婷和惠若琪出席现场,一起分享了自己对女排精神的理解。
有了解中国女排的人都知道,郎平,惠若琪都和朱婷一样,都曾担任过中国女排的队长。而在这次的发布会中国女排的总教练郎平和中国女排前后队长惠若琪,朱婷一起来分享中国女排成长奋斗故事和弘扬中国女排的精神。
作为中国女排队长的朱婷,表示身为中国女排的队长,自己相比于其他的球员身上又多了一份责任。队长就是要起着做好球队表率作用,不仅要在球队面临困境的时候,凝聚队伍的力量,而且还要时刻鼓舞队友,相互帮助,尤其是在球队面对困境的时候。朱婷也表示这也是自己必须要一直学习,一直进步的地方。
而在这次的分享会上,主持人也特地询问了惠若琪当初心脏治疗情况。惠若琪表示在自己伤病的过程是常人所不太有的经历,对她也是一个非常大的考验,而也就是在那个过程中,自己也成长了不少,其中郎平对她说过的话对她来说是那个过程非常大的鼓舞。也正是从那个时候开始,惠若琪表示自己学会了从更大的角度来看问题,发现自己慢慢成长了。
而在这个发布会上,还举行了赠书仪式,郎平、朱婷、惠若琪等嘉宾为了进一步宣传中国女排和中国女排精神,向青少年代表赠送了签名排球和图书。