学完这本书,我仍有一个问题不清楚:“第一性原理”到底是什么?是目标?是公司文化?是经营理念?还是思想?三观?自我?
这是一个不容易描述,可是容易懂的概念。从这个说不清可是明白是什么的东西触发,然后我们思考,行动,并取得结果。有同事讲了很有意思的想法:以前带销售团队,培训的是技巧、话术,后续想培训的是销售的意识。并且提到一个词:格局。
我习惯用胸怀和境界来比喻格局。是这些东西,影响了思想、行为、结果。粗糙的描述了起源,接下来说说:思想。思什么?想什么呢?无论是做什么,都能够参考贝索斯的那句话“研究未来十年什么是不会变的”。
婚姻家庭、事业职场、人文心灵,无论从哪一个方向出发,都值得用这句话来做一些辅助。另外,铃木敏文还提到了一点,原文很长,我简短的总结为“短则险,长则安”。
现实里有很多很有意思的辅证,例如几年的比特币比几十年的股票风险更高,几十年的股票比百年的保险风险更高。保险呢,又不如数百年钱就诞生的银行更踏实。最踏实的,大约就是数千年来,人类就有的衣食住行了。
研究之后,付诸行为。这是所有事情诞生期望结果的必由之路。
行为,铃木敏之供给了一个很趣味的参考模型:1、假设、执行、验证;2,从顾客中提取一句,做出改变。
关于行为,这个模型足够学习很久了。
当然,作为现代书,提出鸡汤和概念是惯例,这本书提出了一个“正确的废话”。
大意是:我们复盘时或者失败后,常会将原因归结为a不配合b不具备c不贴合d不完善等等。其实所有原因都是一句话:现代化的方法不满足现代的需求。我总结就是三个字:不对路。
最终是关于作者本人,不论是处于铃木敏文的出身、经历、性格、还是职业需要,有两点很值得借鉴:1.勤奋;2.打破规则。至少这两点在他的成就里,是有分量的。
以上,概括了关于本书的读书会资料。
文末,反思一下我在读书会上的一些话,我曾说以上因素帮忙铃木敏文从一个普通村娃成长为“铃木敏文”,其实不准确。自他从1956年的中央大学经济系毕业,就已经是优秀的人之一了。至于成为卓越,也许还有惯性也说不定。但不妨碍择其善者而从之。