家乡的河作文800字
寒假是回奶奶家过年的,那里的变化实在是让我吃惊。
去年的小土房已变成双层楼房;泥泞的乡村小道已变成漂亮的沥青路;乡亲们也已开始用煤代替了柴……
可我最想念的还是那条小溪,她是我儿时的骄傲,是我写作的常用题材,是我在同学面前风光的资本,也代表着我童年的快乐。
而现在,我拿着以往作文本站在小溪前,妈妈打也打不出来的眼泪怎么忍也忍不住。以前,经常在平整的河滩上过家家。撑着一把大伞用岩石帮助它立在一块沙发大的突起的石块旁,把那当作床,躺在上面睡午觉,或是搬来干净的石头作墙来修房,还分成卧室,客厅,餐厅,厕所,厨房等等。有时带来锅,在河滩上煮马铃薯,渴了就喝溪水,甜甜的,在我们眼中,是最好喝的饮料……总之她是我们的天堂。
那水不仅孩子们喜欢,而且在全镇都是公认的好,全村人都靠着她生活,挑水回去喝,到河里洗衣,孩子在河滩上玩耍。黄河是我们的母亲河,小溪对我们而言比她更重要,小溪有母亲的庄严又不失孩童的可爱。河两岸巍峨的大山衬托出小溪的清,亮,静,美。我不爱旅游那是因为他们组合在一起是我眼中最美的风景,有小桥,有流水,有人家,还有大山。我很庆幸自己出生在这样一个山清水秀的好地方,可没有料到一味享受,不思回报的结局竟是这样。
小溪中漂着许多塑料袋;两岸堆满了藕煤;曾经我们玩耍过的小岛[河水没过底部的大石]早已立于河滩之上,和水不沾边了;河滩上长着大面积的茅草让人看了就不舒服,底部凹凸不平,就像有好多个干涸的湖,湖底是湿润的,而且有泥;溪水也已变黑发臭……
人们把河中的石和砂卖了钱。垃圾随便地倒入溪中,使得这一幕幕发生。这恐怕是因为有了自来水,大家认为不需要小溪了吧。对,这样索取也许的的确确带来了一时的方便,但我相信这一定是个亏本生意,这卖的仅仅只是沙石吗?还有孩子的童年,小村的象征,人们的生活保障和良心!
我那五岁的弟弟突然有一天说道:"小溪变了!"但愿这事能引起人们的注意,弟弟长大后有一个快乐的童年!