以不一样的风景作文
期待已久的暑假终于来啦,我又可以来到农村奶奶家“度假”啦!
农村跟城市就是不一样,这里有新鲜的空气、泥泞的小路、娇小的野花、动听的鸟语、清澈的小河、绿油油的秧苗……到处是一片生机勃勃的景象。哦,对了,还有那棵我刚上小学时和爷爷奶奶一起种下的梨树苗,如今它已是硕果累累的大树。
清晨,大公鸡的鸣叫声把人们从睡梦中唤醒。夏天气温高,人们都知道干活儿要“趁早凉”,于是一大早便已忙碌起来,想睡懒觉的我也被隔壁奶奶的大嗓门搅得睡意全无。
起了床,奶奶正在厨房煮早饭,我问她爷爷呢?她说去秧田啦,你去喊他回来吃早饭吧。我家秧田离家不远,站在家门口就能看到。我一蹦一跳地跑出去,只见绿油油的秧苗上笼罩着一层薄雾,宛如仙境。爷爷在田边走着,时不时地弯下腰。邻边的秧田里也有几个人,他们也跟爷爷一样,重复着同样的动作,时不时地还交流几句,大概是在谈论自家的秧苗情况吧。
吃完早饭,我跟奶奶来到自家的菜园子里,准备中午的食材。拔青菜、摘青椒、摘茄子、摘豇豆、摘黄瓜……啊,奶奶的菜园子真是应有尽有啊,这不就是现在流行的绿色无污染的蔬菜吗?看着这些带着露水的新鲜蔬菜,我突然冒出一个念头:要是我把它们带到海安街上去卖,是不是能赚好些钱?哈哈……
每次回奶奶家,还有一件事是我最喜欢做的,那就是做饭时烧火。奶奶家有土灶,每次看到开始做饭,我就很积极地坐到灶膛口的小凳子上。首先将一把干稻草点燃,慢慢放到灶膛里,再添些干稻草,等火烧旺、有了底火,我就可以慢慢加入一些柴棒了。与此同时,倒了油的大铁锅里已开始冒烟,只听“噼里啪啦”一声,奶奶将菜倒入锅里,然后就是“叮叮当当”锅铲碰撞的交响乐。不一会儿菜就出锅啦,这可比煤气灶炒菜快多啦,关键更美味!
傍晚,夕阳西下,晚霞映红了天空,也映红了小河和大地。人们喜欢在天黑之前,趁蚊子还没有大量“开工”,在院子里摆上桌椅吃饭,吃得早的还会到邻居家串串门、聊聊家常,一阵阵欢声笑语回荡在夜空中。
这样的生活是不是跟城里不一样呢?我喜欢这种朴素、有趣、轻松的田园生活,如果你也喜欢,欢迎你来我家做客。