书,为谁而读?为何而读?很久以来,我的心中都没有确定的答案。
奶奶常提起我上幼儿园时期的事情,说我上幼儿园时可有志气了,要读书挣大钱给爸爸妈妈买大大的房子、漂亮的车子。我上一、二年级的时候,妈妈常逗我:“子墨,为什么上学呀?”我总是高兴的说:“上学可以和许多的小朋友一起玩呀!”妈妈也开心地说:“可以和这么多的小朋友在一起玩,开心吗?”“特别开心”,我总是喜欢强调。到了三、四年级的时候,看到爸爸妈妈忙忙碌碌地工作,辛辛苦苦地操持这个家庭,时常感受到他们对我的殷切期望,我觉得为自己,为父母都应该努力读书。可是在许多不经意的日子里,为谁而读,为何而读?在我的心中的答案始终是模模糊糊,或有或无。
当我读了《历史的选择》里的一篇文章《为中华崛起而读书》后,周恩来总理那博大的胸襟和远大的抱负令我震撼。当时的周恩来和我们一样也仅是个十一、二岁的小学生呀!他出身于 1898 年,那时正是清朝末年,中国已经在帝国主义列强侵略下沦为半殖民地国家。国家的贫弱不振,强烈的刺激着他的心。他深刻地理解了“中华不振”的含义,中华不振,国民屈辱呀!在这特殊的环境中,周恩来明白了一个道理,只有国家独立富强,个人才能有前途。多么远大的理想啊!正因为周恩来心里装着整个国家、整个民族,所以成就了伟大的事业。
今天,我们生活在幸福的时代,国泰民安、国富民强。想一想,这一切,不都是周恩来等老一辈革命家和无数革命先烈浴血奋战的结果吗?在这美好的时代,我们又将以怎样的态度对待读书呢?
书,为谁而读?书,为何而读?在我反复读了这本书之后,在我的心中有了一个清晰的答案:读书,为国而读,为振兴中华而读。