想故乡便是童年,我也只是在那里从出生起留恋了九年的时光。那里有你曾经儿时的伙伴,你曾经游戏的场所。还有老屋、老人、老的东西,那都是些自己曾经喜欢的,只是岁月不经我的允许,便将他们掩埋。到头来,只是慨叹“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的悲哀。
比起现在周围都是高楼林立的情景,我越来越多的回想起故乡田野上那一望无际的感觉。我并不想说大自然的构造总是让人觉得很美,但是故乡那没有人工做作的意境总能令我暂时忘却自我。至少在那里我真正能感受到那“天圆地方”、“水天一线”,虽然客气中常会弥漫着烟灰的味道,那里时常会有一堆一堆的秸秆在焚烧。我们这些小孩们,就借着这个机会拿着各自家里的番薯放到最底层的秸秆里去焖。其实一堆秸秆放在大太阳下晒,它是会自燃的。在那股子烟熏火燎下,番薯很容易就熟。在那时,我们感觉很自由,也很快乐。
小学时上学的路只有一条,从我们这个村子越过一个村子到位于另一个村子的学校的大路,这是我们整个地方唯一的车行大道。而放学时就有两条路可以选择,一条是车驰大道,刚好另一条就是羊肠小道。这条小路,通常是牧羊人必经的小道,所以小路上通常充满了要么是黑珍珠状的新鲜的羊粪,或者要么是已经变成了“饼”状物体的风干的老粪。
依着这条路的旁边是一条河,沿着这条河一直走,就可以走回到我们那个村子。最新奇的是河两边的风景,稀疏的林立着一些早已过时的老房子,几乎都是只有阿公阿婆住在那里。在那里,有着唯一的一家商店,房子和店主一样古老。房子是木质结构的,明眼人一看就知道,这以前是一座土地庙,而这个老头以前肯定就是这座庙的庙祝。后来,老房子旁边建了一所能住人的房子,店主也变了,肯定是也只有是老头的儿子愿意呆在那里。河旁边都会有属于各自家的菜园子,甚至有时还会有一篱笆围起来的竹子,其实说怪也不怪,竹笋能拿来吃,竹子又能做扁担、竹蓖等一类的竹制品,这都是有它的经济价值的。
其实我们并不顾及这些,我们只知道当有时天气好的时候,我们就会飞也似的从校门冲出,或者跑到河里去“徒手抓鱼”,或者就这样直接着跑着回家。因为根本不用顾及大道上那些飞驰的车辆会在这里撞上我们,而如果上学父母就不会允许我们走这条路,并在疯玩。最重要的是我们是真的觉的我们属于那个安静的世界,并且那个世界能够无声息的接受我们。而不是大路上嘈杂的鸣笛声、大人的说话声,令我们无法随心所欲的大声说话。
故乡时的童年,我们向往自由自在,就和我现在还在追求的一样。