在这个互联网高速发展的时代,每个人都是言论的制造者,扩散者。泥沙俱下、鱼龙混杂的时代背景下,更需要我们擦亮眼睛、甄别真假,不要让别人的言论遮蔽了自己的心智。
在现实生活中,我们很多人总是习惯于听从别人的建议,总喜欢一窝蜂的跟着别人走,随大流,唯独没有自己理性成熟的思考判断。大学生一窝蜂的去考公务员,因为社会上都说公务员待遇好,股民们不辨风险,纷纷跳入股海,只因为专家预测股票行情看涨……让自己的大脑成为别人思想的跑马场,这是实在是一种非常悲哀的社会现象。
就像欣赏风景,有人说美,有人说不美,有人这里风景美,有人说那里风景美。各种不同的声音互相交织,让我们无所适从。这个时候我们应该听从自己内心的声音,自己去探究一番,而不是被他人的言论所左右。
盲从往往会阻碍时代的进步,只有勇敢的探索者才是推动历史进步的力量。爱因斯坦没有被牛顿经典力学说束缚,才创造了狭义相对论;袁隆平没有被外国专家“杂交水稻永远搞不出来的”的论断吓到,才有今天亩产达千斤的超级水稻;乔布斯颠覆传统,激情创新,才有了苹果今天的产业规模。所以独立思考,不步他人后尘,是时代进步的需要。
如今,互联网上充斥的各种负面言论让我们时时感到某种精神的焦虑,我们的社会真的已经沦为到道德沦丧,人心不古的地步了吗?彭宇案,药家鑫案的阴影之下,我们已经被人言所左右,不敢表现出自己的善良,更毋论坚守本心。而中国好大爷王福顺谎称自己有医保,在讹诈行为让我们再一次地对人性善恶提出质问,他所传达的善意让我们肃然起敬,让我们依然坚信这个世界依然有美好的存在。正如央视春晚小品《扶不扶》中所说的那样:人要是倒了,还能扶得起来,人心要是倒了,就扶不起来了。莫让人言遮我心,倾听自己内心的声音,勇敢地走正确的人生之路,这样社会才会进步、才会更加美好。
这是一个众生喧哗的时代,在我看来,莫让人言遮我,坚守真我方能立于天地之间,行走于浮华人世。
让我们坚守自我,保持内心的清明,在坚守中超越自我,完善人格,活出生命的本色,做一个有思想、有品位的大写的人。