实践教育作文
爱国,这两个字对我们这批年轻人来说意义其实很渺茫。年轻的我们并不知道如何将“爱国”这种伟大的情怀诠释。可我们从内心之中仍然对这片生我养我的土地充满着一种由衷并且炽热的爱。
每当从电视机里听到传出的“终于祖国、忠于人民”的口号,我也一样跟着电视里的主人公一起心潮澎湃热泪盈眶。尽管我并不知道如何去实践这种“忠于祖国、忠于人民”的崇高精神,可我就是这样的盲目的热爱,因为这是我的祖国!这是生我养我的地方!
我们只能从长辈的话语中聆听那个战乱年代的故事,在那个屈辱的年代,有多少我的同胞惨死在敌人的屠刀之下,有多少的奇珍异宝被劫持流落他乡。每当看见这些历史文献和流失文物,我只恨自己不能生在那个年代。不能和我的先辈一起拿起刺刀为保卫我的祖国而战!为保卫我的家园而战!
每当听长辈讲起抗日战争的英雄故事,我也和他们一样激动,一样自豪。因为我的先辈他们用小米加步枪为我们驱逐了侵占我们土地的屠夫,为我们打下了一个偌大的新中国!是他们捐躯赴国难,视死忽如归,他们正是由于对祖国的深切热爱,并为之付诸鲜血与生命,才有了我们今天美好的生活。而肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;更要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心,吃水不忘挖井人。作为新时代接班人的我们,哪敢不为创造更加辉煌的民族文化而殚精竭虑尽心尽力?
“一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。”几句歌谣,道出了国家的本质,道出了国富民强的根本,而就是有这样一批人,像两弹一星元勋钱学森,邓稼先;歼15负责人罗阳这些祖国优秀的国防科技人才是他们舍小家而顾大家。才铸就了祖国的辉煌,奠定了东方巨龙的奋起腾飞。是这些默默无闻的奠基人让祖国十几亿人民感受到了东方雄狮的崛起,感受到了深深的民族自豪!有这些先驱作为榜样,身上那一份沉甸甸的民族使命感使我们时刻觉得钢枪在手,重任在肩。
当在奥运的赛场上响起悠扬的《义勇军进行曲》,我莫名的心潮澎湃和奥运健儿一起呐喊,一起自豪。当看见国庆阅兵整齐的方队,气势雄浑的中国人民解放军。当看见辽宁号航空母舰在我国的领海上试航,看见辽宁舰上的中国海军雄姿英发的样子,我和那些军人一样骄傲,一样自豪。当从电视上看见歼15起降的姿势红遍全国,我也不由自主的将右手奋力前伸,去模仿,去效法这个使民族骄傲的姿势!因为我们同是中国人!
国家兴亡,匹夫有责。虽然我们不一定能为祖国的国防建设做出多大的贡献。但从事教育行业的我们必将身体力行的让我们所教授的学生切实的体会到我们这一份爱国情怀。伟大领导人邓小平先生曾说过:“教育要从娃娃抓起”,其实国防教育也一样受用于这句话。从小为学生培养爱国主义情怀和民族自豪感。让他们从小便树立一个思想,那就是未来的成长,要为祖国的国防建设事业添砖加瓦。