实践教育作文
国防就是指国家为防备和抵抗侵略,制止武装颠覆,恐怖等,保卫国家的主权、统一,领土完整和安全所进行的军事活动,以及与军事有关的政治、经济、科技、外交、教育等方面的活动。
爱国,这两个字对我们小学生来说意义其实很渺茫。年轻的我们并不知道如何将“爱国”这种伟大的情怀诠释。可我们从内心之中仍然对这片生我养我的土地充满着一种由衷并且炽热的爱。每当从电视机里听到传出的“忠于祖国、忠于人民”的口号,我也一样跟着电视里的主人公一起心潮澎湃热泪盈眶。尽管我并不知道如何去实践这种“忠于祖国、忠于人民”的崇高精神,可我就是这样盲目的热爱,因为这是我的祖国!这是生我养我的地方!
现在我们只能从长辈的话语中聆听那个战乱年代的故事,在那个屈辱的年代,有多少我们的同胞惨死在敌人的屠刀之下,有多少的奇珍异宝被劫持流落他乡。听起了这段历史,我心中也想国防出一份力,想为我们的国家出一份力。
每当听长辈讲起抗日战争的英雄故事,我也和他们一样激动,一样自豪。因为革命英雄们用步枪为我们驱逐了侵占我们土地的日本人,为我们打下了一个偌大的新中国!是他们捐躯赴国难,视死忽如归,他们正是由于对祖国的深切热爱,并为之付诸鲜血与生命,才有了我们今天美好的生活。
而肩负着实现中华民族伟大复兴的我们,要热爱祖国的大好河山,积极维护祖国的主权独立和领土完整,祖国的领土寸土不能丢,不能被分裂侵占;更要热爱祖国的历史和文化,提高民族自尊心和自信心。吃水不忘挖井人,作为新时代接班人的我们,怎能不为创造更加辉煌的民族文化而尽心尽力呢?
一玉口中国,一瓦顶成家,都说国很大,其实一个家。一心装满国,一手撑起家,家是最小国,国是千万家。在世界的国,在天地的家,有了强的国,才有富的家。
几句歌谣,道出了国家的本质,道出了国富民强的根本,而就是有这样一批人,钱学森,邓稼先和罗阳这些祖国优秀的国防科技人,是他们舍小家而顾大家。才铸就了祖国的辉煌,奠定了东方巨龙的奋起腾飞。是这些默默无闻的奠基人让祖国十几亿人民感受到了东方雄狮的崛起,感受到了深深的民族自豪!有这些先驱作为榜样,身上那一份沉甸甸的民族使命感使我们时刻觉得钢枪在手,重任在肩。