雷锋这个人想必对大家而言并不陌生吧。没错,雷锋是一个家喻户晓的人物,俗话说得好:雷锋出差一千里,好事做了一火车。而就在上周五,我们观看了一部电影——《雷锋》。
这部电影中讲述了“雷锋参加义务活动”“雷锋送大娘回家”“雷锋给孩子们讲他的童年”等多个故事。而最令我记忆犹新的是“雷锋参加义务活动”。
有一次,雷锋经过一个工地,看见有许多的工人在搬砖,他们个个干劲十足,满头大汗。这时的雷锋也想为祖国补砖添瓦,便将自己的衣服抵押,借了一辆架子车,也加入到搬砖的行列中。过了一会儿,一个伯伯要和雷锋比赛,雷锋同意了,比着比着,有一个女人想帮那个伯伯,便去采访雷锋,而雷锋却没有因采访而耽误比赛,又干劲十足地搬起砖来。终于,比赛结束了,雷锋胜利了。当大伙想问他是谁,在哪个单位工作时,雷锋却只是笑了笑,擦了擦头上的汗,仍然不肯留下自己的姓名。就在大家七嘴八舌地谈论的时候,雷锋又匆匆地将架子车物归原主,向部队跑去。
这一事件不正体现出了雷锋乐于助人、做好事不肯留名留姓的精神吗?而在我们的生活中却也有许许多多的“活雷锋”,例如:
栗喜盛,72岁,山西省阳城县退休干部。他从小做好事、献爱心,65年来,信念不改、善举不断,节衣献食、助人为乐,先后捐善款百余次,合计15万元,受捐对象辐射国内外,而他自己至今过着俭朴拮据的生活。
郭堂珍,74岁,山西省寿阳县朝阳镇退休干部。他从参加工作当教师起,54年来,坚守善人行善事,捐资助教、帮贫济困,捐出善款4多万元。
雷锋自己曾经说过:“人的生命是有限的,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务当中去。”让我们一起将雷锋精神发扬广大,成为新一代的“活雷锋”吧!