经过同老年人的交流,我们发现,在敬老院居住的老年人大多数由于某种原因,造成生理上的疾病或残疾,部分或全部丧失劳动能力乃至自理能力,加之其子女工作无闲暇时间予以照料或因子女不孝等种种复杂原因,老年人失去去所,不得不居住于敬老院。换言之,老年人居住在敬老院实属无奈之举。
据老年人反映,在敬老院居住的生活并不像外界宣传的那样幸福。工作人员虽能履职,但态度一般且对于老年人存在某种偏见,不能向老年人提供全方位的照料。敬老院的伙食情况同样不容乐观。据老人说,很少能吃到肉菜,饭菜的品质只能用一般形容,而且志愿者活动中由志愿者提供的食品等福利也很少能到达老人手中。费用方面,敬老院对于一般需求老人的收费标准大约为1000元/人,对于需要空调或特殊照料的老人,收费标准会有不同程度提高。
老人在敬老院的生活百无聊赖,很需要提高物质生活水平,得到精神慰藉。大部分老人都对于志愿者们的到来表示热烈的欢迎。据反映,几乎每个周末都会有志愿者到来,进行志愿活动。他们热情地同我们交谈,回答我们的问题。他们认为我们的到来并没有为他们的生活带来干扰,而是带来了很多快乐,临走时,他们依依不舍地同我们道别并期待着我们的下一次到来
经过此次敬老院之行,我对于敬老院的生活有了更加全面、深入真实的了解。此行使我知道社会上还有许多老年人需要我们发自内心的帮助。
我认为,国家和社会应该给予老年人更多的重视,加大养老领域的投入,提高养老金标准,并同时改造敬老院,美化敬老院环境,升级敬老院设备,提高卫生水平;同时要加强敬老院工作人员的挑选和培训,尤其是思想道德领域的培训,让工作人员清醒地认识到老人们的今天将是他们的明天,使其发自内心地关心老人,满足老年人的精神需求。
社会人士应加强思想道德素质,贯彻落实社会主义荣辱观,让尊老爱幼的中华传统美德在现代社会充分发扬,作为子女要积极承担赡养老人的义务,给予其充分的物质条件和精神慰藉,从根本上扭转社会老龄化给老年人带来的不利局面;还应积极转变就业观念,积极落实职业平等观,减轻敬老工作发展阻力;并给予老年人更多关注和关心,让老年人安享晚年。
而作为一代大学生,我们也要充分发挥自身热量,充分利用每次志愿活动的机会为老年人带来安慰,并要积极组织、策划、实施每次敬老活动,使得敬老活动进行得有意义,真正达到减轻老年人心理负担、提高老人生活水平的目的。要竭力避免形式主义行为的出现,避免在活动中扰乱老人的正常生活,采取正确、合理的沟通手段,认真倾听老年人的诉求,如果可能,则寻找机会向有关部门反映所发现的问题,积极寻求解决方案。
总之,社会老龄化是今天中国社会人口形势的特征之一,做好安抚老年人工作势在必行,任重道远,这需要社会各个阶层、群体的共同努力,改变认识,加强修养,积极行动。