牵动我心灵的声音作文800字
古人有云,曰:“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”那么,在那些你曾经听闻过的声音中,有没有令你的心灵为之而牵动的,特别的声音?如果有,那么,它是《背影》中父亲的那句:“我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。”,还是《鼎湖山听泉》中“白日里浑然一片的泉鸣”。
牵动我的心灵的声音,是一次听演唱会时,坐在我前面的父女的对话……
那时,正值秋末冬至,我们坐在开着暖气的会展中心,看着演出,感觉特惬意。其实,就在离我们几米远的地方,有一个比乞丐穿着稍微干净一点的清洁工,站在门口,瑟瑟发抖。而会展大厅的外面,是无家可归、饥寒交迫,等着捡人家剩下来的食物的——乞丐。我很是可怜他们,却无能为力,只好同期地看着他们……
坐在我前面的,是一对父女,女儿大约8岁吧,很可爱,很乖,就是有些爱说话。但是这孩子说的话,我至今回想,都记忆犹新。
当周立波上场时,估计这女孩也知道周立波的“壹周立波秀”,她说:“爸爸,我不喜欢周立波!”我很惊讶,周立波怎么了?他爸爸也问到:“乖乖,你在瞎说什么呀?”那女孩说:“周立波光说不做,他只会讽刺,嘴上功夫。”
我很愕然,这孩子……
“爸爸,你看,哪里有那么多人穿得那么单薄,在那里捡瓶子。周立波也会说人家苦人家累,可他没有行动呀!”也许,他爸爸是另一种看法:“乖乖啊,你想想,如果周立波,skull组合不来开演唱会,那么,那些人哪有这么多瓶子捡?”
若要是我,估计已经撅着嘴生闷气了,或者和爸爸犟嘴。可那小女孩却不一样,她有说,“爸爸,如果演唱会不赚钱,他会来吗?他赚的钱从哪来?还不是从我们身上赚的。如果他真的同情这些人,他就应该开一个募捐演唱会!你说呢爸爸?”
那爸爸真是一个好爸爸,他笑了,“乖乖,我们回家写一封信给周立波好不好,告诉他你的想法。但是现在我们不要打扰人家看演出了好不好?”女孩笑了,伸出小拇指,“好,我们拉钩,拉钩上吊,一百年不许变,谁违反了就是小狗!”
后来,令我感到闷,就离开了。再后来,他们有没有写信给周立波我也不知道。但是,他们的话却牵动了我的心灵……