我丢了一张cd,这是最近整理时才发现的。我恍然记得那个女歌手白沙一样从容淡定的声线,以及我千辛万苦淘到它的经历。可是它现在随着我对它的珍爱消失而一并消失了,从刚开始时凭几句歌词、一点依稀的旋律拼命地找寻,到得知它歌名后一家家音像店的挨户搜索,这些经历都随cd风干在时空的某一角落。
难道人生的全部意义不就在于这样永无止境地跋涉和行走吗?你可以拼命追赶,以试图阻止那几缕音乐的飘散,可当你真正买到cd时,却无法赶得上对于它渐渐远离的爱,于是,对于另一张cd的追赶由此而生。
没有人可以停下来,从许多年前我们一出生开始,便在不断赶路。我们匆匆忙忙别别扭扭地踏出第一步,剩下的便全是岔口。各种形色不同的际遇像稠重而混浊的雾飘洒在此间,错综的情感、隐秘的怀想宛如缠绕的藤萝,在老树阴暗的荫蔽下开出零零散散的紫花;而我们的怨怒、痴想、意念盛放在路旁的草丛里,每当我们黑夜赶路时,这些花蕊上飘浮不定的磷火总让我们不寒而栗。我们就是这样赶路,我们就是这样怀着惴惴不安的心情行走在此间。
当我们踏出第一步时,仿佛内心飞出一道白光,穿过迷雾,到达很远很远。可是,我们并不屑于在此端瞭望,尽管那一端无可捕捉,这道白光没有终点,我们的路也没有终点。无论怎样,在我十七年前迈出第一步时,就有这样一个道理横亘在那儿,直至我不断的赶路中,我才不断剥离出它的真相;从这里出发的旅程最远。
所有的人都必须赶路,没有人可以停留。只不过有的人变得迟钝,以至于在城市钢铁森林里折弯了腰,惊悚地听着城市强劲的心跳。而有的人仍旧清醒,他们静静地赶路,面容虽有风尘,却仍是淡定从容。
总归,我们都在赶自己的路,仿佛被冥冥之中的某种力量驱使一样,我们都向着不可预知的某一点奔去,尽管我知道,那一点是不可到达的,但也许,正是因为这不可到达的一点,我们才会如夸父般不停不止。所以,就我们每一个个体而言,我们都是某种意义上悲剧式的英雄,在无可复制的道路上执著地行走。
所以,我说,人生的全部意义便在于永无停息地跋涉和行走——这样地赶路。