雨慢慢地停了,我走在回家的路上。突然传来几声微弱的小鸟叫声。呀,在一棵树旁的地上有只小麻雀,它浑身湿透了,翅膀在有气无力地拍打地面,全身在瑟瑟发抖。我蹲下来望着这可怜的小麻雀,用手帕轻轻地把它包住,然后捧在手里。
回到家后,我把暖气炉打开,将手工艺帕铺在上面取暖,一会儿,小麻雀的羽毛干了,不过,它还在发抖,而且站不起来。怎么回事呢?我发现小麻雀的腿上受伤了,我赶紧从医药箱里拿出:消毒水、红药水、药膏、纸巾、棉签和绷带,学着妈妈给我上药的样子,先用消毒水给小麻雀清洗伤口,然后用棉签蘸了红药水帮小麻雀涂伤口,再扎上绷带。“嗯,这还是挺好的。”我审视着自己的杰作,我觉得自己的“医术”还是不错。小麻雀也叽叽喳喳地向我叫了,好像在说谢谢呢?然后,我把加了温水的小米给小麻雀吃,小麻雀吃得津津有味,看起来她很久没有吃东西了。
我把铺了棉花的箱子来做小麻雀的房子,再把鸟食,放在箱子的一角,让小麻雀养伤。
过了几天后,小麻雀的伤差不多好了,我把小麻雀放在阳台上晒太阳,小麻雀吱吱地叫着,跳来跳去,快活极了。可是,才那么几天,小麻雀却变了,变得不爱叫了。看着外面自由自在的小鸟,很像想飞出去的样子。妈妈告诉我,它在想它的家了。
有一天,小麻雀在阳台上跳来跳去,我在淋花。小麻雀突然拍拍翅膀扑通一声飞了出去。我心里默默地说:“再见,小麻雀!你会回来看我吗?”小麻雀回过头,仿佛在说:“我一定会回来的!”我的眼泪像掉了线的珍珠,滚了下来。