自从我书法考过五级以后,爸爸就让我学隶书,准备考七级。
隶书究竟是怎样的呢?我好奇地打开字帖,一看,上面的字怪模怪样的,每个字都扁扁的,有的笔画歪歪扭扭的,有的笔画笔直笔直的,真是字不像字,画不像画,奇形怪状的!
看着这隶书,我默默地想:学隶书一定比学楷书简单,哈哈,真是小菜一碟。于是,我拿起毛笔,信手写了起来。先写“一”,我跟着字帖扭来扭去地写着。呀,写出的“一”非常难看,就如一条黑乎乎的蚯蚓爬在雪白的纸上。看着这难看的字,我把笔往桌上一扔,心想:真是“看花容易,绣花难呀!”哎,不想学了!可我转念一想:俗话说“世上无难事,只怕有心人”,只要好好练一定会练好。我找回了信心,认认真真地揣摩字贴上“一”的写法,哪儿轻重,哪儿弯曲,都“读”得清清楚楚。接着,我拿起笔紧紧握着写了起来,重时用力往下按,轻时提笔……终于写好了,手心里居然冒出了冷汗。看看自己新写的“一”字,再看看字帖上的“一”字,居然一摸一样。我高兴极了!
从此,在爸爸的指导下,我刻苦练习,隶书也越写越好,在江苏省书法比赛中还获得了二等奖,大家都夸我“小小书法家”呢!
你说我棒不棒?