蓦然回首,我惊觉,儿时的回忆已经离我很远很远。
——题记
不知何时,偶尔翻得家中一本破烂的小人书,疑惑此书我实在不曾见过。爸爸见到,不好意思地低声说:“那个是我小时候的……”定睛一看,那本《半夜鸡叫》的封面上,矫首昂视的小宝脸上,被顽皮的老爸添了两撇小胡子。我顿时想到了儿时课本上的涂鸦,还有客厅墙上的铅笔画……它们离我的距离,仿佛那么遥远……
一不做二不休。我又翻出了几本小学时的英语课本。看着封面上那既熟悉又陌生的我的名字,我突然有了一种想哭的冲动。真的,曾经每天早晨朗读的课本啊……
翻开英语课本,我看到了一个个英语单词下的拼音注音,还有中文“谐音”。我禁不住笑了起来。那些用铅笔一笔一划认真涂抹的印痕,那些被老师叫起来朗读课文的骄傲与自豪,那些幼小心灵中的最初记忆……往事又重新鲜活起来,仿佛是一本旧书,拂去上面尘封的灰土,我翻开它,为它不曾消逝感到意外和欣喜。
还有那些背着小书包、戴着红领巾的自豪,与朋友讨论课外书时的兴高采烈……我忘不了第一次戴上红领巾时的喜悦,可我现在却早已解下了它,团徽的光芒即将在我的胸前闪耀。我忘不了上次毕业时的情景,但我即将迎来又一次惜别。时光留下我的脚步,我在时光中刻下幸福。
我忘不了儿时的意气风发、春光灿烂,但我也忘不了那些灯光下的讲义和习题;我忘不了儿时在灯下翻阅课外书的快意,但我也忘不了在灯下解出难题时的欣喜……曾随身携带的饭盒变成了车钥匙,曾经早早完成作业,看完书上床的欣喜……曾经桌上的泥塑小人,曾经不离身的玻璃弹珠、风筝和蜡光纸小飞机……
童年已经远去,而我明白,在抓紧童年回忆的同时,更重要的,是抓住现在的时机。但愿我们还会想起童年,就像……想起一朵,不重开的花朵。