对作文反思1000字
在我们的生活中,不管是做什么事都会犯下错误,或者是解一道数学题,步骤有问题,又或者是社会的制度管理有问题,当我们遇到这些问题的时候,不能放任不管,而是要积极反思自己的错误,找到解决的办法,下次就不会犯同样的错误,这也可以让我们进步。
在现代社会中,有许许多多的盲人想要出门买一些生活必需品时,他们总是因为自己看不见或是联系不上亲人而买不到东西,出行不便,使自己的生活陷入僵局。这些问题都是因为政府部门没有考虑到才引发出来的,这时市政府发现了这一问题后,开始反思自己的不足,才发现自己之前没有考虑到盲人的出行以及生活问题,所以他认识到了只有解决盲人的出行问题才会使社会进步。因此,市政府开始在修路时增加了盲道,在公共汽车上,地铁站走道的栏杆上,车站牌上,岔路的分叉口上都有刻上盲文。这样一来,盲道与盲文可以让盲人自由地出门办事了,在盲人可以自由出门办事后,可以去找一些简单的工作,为社会效力,会有越来越多的人主动为发展社会增添一份力,更促进了社会的良好发展,使社会进步。在市政府发现盲人因看不见而导致出行不便时,如果就这样不管的话,那么这些盲人将会对生活失去信心,社会也会因此丧失一批能为社会贡献的人,就不能使社会更好的发展。但是市政府没有放任不管,而是积极反思自己的问题,并且及时解决问题,这才促使社会进步。
在一次数学考试中,有一道计算题根号的算法我写错了四分就没有了,但是我一直是认为自己写的方法是对的,但在许多同学说是错的后,我有点不确定了,便开始反思自己,我是哪里出了问题呢?我这才发现自己是将根号与平方的算法记混淆了,所以我认识到了只有将这两种算法区别开来,才会使我以后的计算全对了。因此,我便开始区分两种算法,我便去询问同学,在同学给我讲解之后,我终于将它们区别开来了:根号是开方,用的是除法,平方是平方用的是乘法。在这之后,我牢牢记住了这两者的区别,学会了计算的方法,这也让我在每次做计算题的时候都是全对了,使我的数学进步;在我自己遇到计算方法不对的时候,没有一直坚持自己的看法,而是及时反思自己并且询问同学,学会了正确的计算方法,这才使我在后面写计算题时全对了,自己的数学也进步了。
不管是市政府在遇到盲人因看不见而出行不便时,还是我自己在遇到计算方法不对时,我们都选择了反思自己,最后都解决了问题,从而使自己进步。这两个事例也在告诉我们:在我们遇到问题或者是错误的时候,我们要积极的反思自己,解决问题,从而使自己进步。
可见在我们的成长过程中,不断反思自己不仅可以提高自己,完善自己,还可以使自己进步。