对作文反思1000字
“武汉发现了新型冠状病毒”,随着这一消息的传出,全国人民都感受到了疫情的严重。新型冠状病毒,据说是在2003年非典以后,又一次遇到的至今为止没有特效药来抵抗的病毒。
现在每天关注新闻,关注疫情发展情况,按照钟南山爷爷所说的,在家做好防护,不出门,增强免疫力,就是为疫情做贡献。
今年过年,我和爸爸妈妈、好朋友之间的祝福语,也由“恭喜发财”“万事如意”变成了“平平安安过大年”。
初一早上,推开家门,准备去倒垃圾,发现门把手上挂着一个福袋,打开一看,原来是一盒巧克力、一些糖果和一张问卷,大概内容是:你是不是租户,近期有没有去过湖北,如果去了什么时候回的深圳等一系列问题,从小区的群里得知,这是物业保安送来的,这是他们放弃自己休息时间,临时为大家准备的。为了配合他们的工作,我很快填好问卷,立刻送到了楼下交给了保安。正要上楼,又看到一个邻居,她戴着口罩,看不清是谁,只看到她一只手拿着一个红袋子,另一只手拿着一张白纸,上面写着:我是____户的,把家里多余口罩分给需要的邻居。原来,这个阿姨在小区群里看到,很多人说家里没有口罩,为了小区所有人的安全,她决定把自己家的口罩拿出来给大家,在分发的时候,她还不忘对大家说:节约物资,武汉加油!邻居们加油!看到此景,我按了按鼻梁上的口罩,跑回家,数了数家里的口罩,也跑到楼下,加入了分发的队伍…..
除夕前,我和爸爸妈妈象以前一样,只是在超市中购买了一些临时用的年货。随着武汉封城的消息和深圳确诊病例的不断增加,很快听到各种说法:“深圳要封城了”“几天之内深圳的物资可能要断供了,大家快去屯粮吧”。来到超市,货架上的青菜果然早已空空,甚至连干枯的菜叶也不见一片,妈妈说:没关系,相信政府会保证大家的物资供应,这个时候,我们不要跟着去抢。果然,后来再走进超市,货架上的货品已经十分充足。之后也见到政府声明:深圳不会封城,提醒大家不要抢购,会保证物资充足供应。再一次意识到,生活在这样伟大的祖国,我们还有什么可慌乱的呢?深圳现在人心安定,物资充足,这就是我们大中国独有的力量啊!
这次的“年”少了走亲访友,少了孩童在院中的嬉戏,但多了一个个感人的瞬间,我们看到了一座座城市,一所所小区对武汉的默默支持,对疫情的奋力抵抗。
隔离病毒,但不会隔离爱。医护人员前线的拼力奋斗,医用物资的竭力生产,物流行业昼夜不间断的配送……,这是中国十四亿人在各自岗位的默默坚守。
这次的“中国年”与以往不同,但这次的中国年,“年味”更浓,全中国齐心协力,同舟共济,共渡难关,这场战“疫”,武汉必胜,中国必胜!