对作文反思1000字
我在学习上还有很大的不足处,所以我要对过去经历的再认识,就是对原有学习经历的回顾、重新思考。
我在回家后要回顾课堂上所学的知识和对自己的学习做一个评价,就是训练我的整理思维过程和思维策略,通过自我评价、自我赞赏,提高学习信心,逐步养成反思的习惯。 一个人对解决问题的体验是有时效的,如果不及时进行总结,这种经验就会消退,从而也就失去宝贵思想方法的训练机会,这是教学上的一种最大浪费。因此,为了提高数学学习效率,必须使我有时间、有机会对自己的思维活动进行反思,对自己是怎样发现问题和解决问题的、应用了哪些基本的思考方法、技能和技巧、走过哪些弯路、从中获得哪些经验教训进行认真的剖析,逐渐培养随时监控自己的数学思维活动的习惯。
在各科中我数学学得最差,需要多加努力了。
解题是学好数学的必由之路,但是不同的解题指导思想会有不同的解题效果。养成对自己的解题过程进行反思的习惯是具有正确的解题思想的体现。为提高解题质量和效率,教师应该帮助学生整理思维过程,确定解题关键,引导我回顾和整理解题思路,使解题的过程清晰、思维条理化、精确化和概括化。希望我可以学好数学。
反思性学习,顾名思义就是通过对学习活动过程的反思来进行学习。
自主性是反思性学习的整个过程是学生自主活动的过程。追求自身学习的合理性为动力,进行主动的、自觉的、积极的探究。我要通过自我认识、自我分析、自我评价、获得自我体验。因此,反思性学习具有很强的自主性。
这里,把反思性学习与常规学习作一番比较。常规学习是学生凭借自已有限的经验进行简单的、重复的、直觉的操作活动。它以“学会知识”为目的,关注的是学习 的直接结果,即眼前的学习成绩;而反思性学习是一种复杂的、探究的、理性的学习活动,它以“学会学习”为目的,既关注学习的直接结果又关注间接结果,即学 生眼前的学习成绩和学生自身未来的发展;另外,常规学习只要完成了学习任务,就达到了我的要求,而反思性学习不仅要完成我的任务,而且使我的理性思维得到发展。
果认为自己的学习过程和结果是完善的,就进入总结提高阶段;如果认为是不完善的,就进入察觉问题阶段。
明确没有反思便难有自我改错纠偏的道理;明确反思不仅能及时改正错误,还能优化已有认识,提高自身合理性水平。要使学生的反思行为习惯化,即主体遇 到特定刺激便自然出现相应反应。有反思习惯的学生,在学习之前、之中、之后会就学习计划、学习过程、学习结果等进行自觉、主动地反思。使学生明确意识到自己学习中的不足往往不是很容易的,今天的努力,并不能在明天就得到回报。它是量的积累引起质的飞跃。半途而废,最浪费时间与精力,并对人的自信心有很大的动摇。所以在实施计划时,一时看不到进步不要心焦,更不要气馁、不要轻言放弃。坚持!坚持一定能产生奇迹。
没有一个学生不希望自己优秀。在对自身学习态度的反思过程中,认真学习。人总是在不断的反思总结中提高的。每利用十几分钟的时间集中进行反思。哪些地方做的好,哪些地方还需要改进,在不断的总结中反思、纠正、端正自己的学习态度。
只要是能达到目的的计划都是好计划。不管什么时候,列计划都只是为了完成一定的学习任务。