水浒城的作文
第一次读《水浒传》是在三年级暑假,当时第一感觉就是不想再看了,直到今年寒假再读了著名才子金圣叹的批判本,这次读起来却是另有一番感悟……
?水浒传》这本书讲述的是108位好汉因官场腐败而迫上梁山结盟反抗朝廷、最后被招安各自离散的故事,简单来说就是一部古代英雄大联盟,其中?我最喜欢的一名好汉就是林冲,绰号“豹子头”,他本是80万禁军教头,安分守己,还有一位如花似玉的妻子,就这样过着幸福生活;但有一天他的妻子?被高俅养子高衙内调戏,林冲抓到高衙内本想打下去,但因为高俅权倾朝野,最后还是忍了下来,此后,衙内一病不起,高俅疼爱衙内,收买林冲朋友陆谦去祸害他,最后,林冲家破人亡、流放沧州;事情到此还没结束,高俅仍想赶尽杀绝,与陆谦等人继续在沧州想设计烧死林冲,幸好林冲遇到好人提醒逃过一劫,但因为看守的草料场被烧,也是死罪难逃,此时,林冲已被逼到绝境,再也忍不住了,于是就有了书中大快人心的“风雪山神庙”一幕,从此,流落江湖、浪迹天涯。
林冲为人正义、机智勇敢、有勇有谋,在我们生活中,应学习林冲的理智、忍耐,遇到挫折要勇敢坚强,做事三思而后行,并非粗暴就能解决问题。同时,我们也要辩证地对待《水浒传》里的暴力描写。书中某些的暴力描写能让作品更精彩,例如:风雪山神庙、鲁提辖拳打镇关西等,每当看到这里都会让我拍手叫好,一直以来所受的委屈和迫害最终能得以结束,恶人终于得到应用的报应,让读者大呼过瘾,但其实也给我们带来警醒:绝不能做坏事。现在已是一个先进、开明的新时代,有公平公正的司法制度来保护人民的生命和财产安全,已经不需要、更不能再用暴力来维护和平和伸张正义。