水浒城的作文
施耐庵的《水浒传》刻画了一群侠肝义胆的英雄形象。武松与鲁达就是其中的典型代表。
虽然武松与鲁达都嫉恶如仇,行侠仗义,是名副其实的梁山好汉,但他俩的性格却有着鲜明的反差。无论是醉打蒋门神的“计”,还是查出兄弟死因的“策”,都可看出武松的冷静与沉稳。而鲁达一出场就给人粗犷、暴烈之感。听金氏父女陈述完冤情,他拍案而起,急不可待地要去教训郑屠,是一个性格外露的粗汉子形象。如果说武松是迂曲回折的江河,那鲁达就是奔腾浩荡的大海。前者多计多谋,有着“打虎英雄”的胆略和妙策;后者豪爽有力,敢作敢当,表现出了鲁提辖的刚烈勇猛。
他俩在性格上的差异也反映在与敌人战斗的风格上。就拿“醉打蒋门神”和“拳打镇关西”这俩“打”来说吧,武松先捣毁酒店,再斗蒋门神,与鲁达先激怒镇关西,看似有异曲同工之秒,实则不然。武松见了蒋门神,并未直接寻衅挑战,而是先收拾了他的手下,引蒋门神来与自己较量,显示了他的有勇有谋。当蒋门神被打败求饶时,他又适时提出了三个停战的条件,迫使对方接受,获得了有理有利的结果。鲁达则不然,他嫉恶如仇,面对郑屠的求饶,他不依不饶,直至把郑屠打死方知出了大事,然后拔腿便溜。
同时,两人在武艺上的区别也体现了各自的性格。武松善用各种武艺技巧,招数灵活多变。如他用“玉环步,鸳鸯脚”打得蒋门神跪地求饶。鲁达的功夫则讲究力量,他的拳术不拘一格。如他提起醋钵儿大小的拳头,以雷霆万钧之力三拳打死了郑屠。
综上所述,武松更具足智多谋的行者风范,而鲁达则更符合豪爽勇猛的豪杰形象。两人各有长短,但都真实可信,不与奸臣同流合污,以拳头惩恶扬善,行侠四方,是当时那个黑暗的封建社会中人民所期盼的英雄。最终,他们都被强大的封建势力逼上梁山,从此众英雄聚首一方。在他们身上不难看出作者对当时那个社会的控诉,以及当时百姓对正义之士的期盼和拥护。