创文明城的作文
文明是一缕清风,拂去了我们一身的尘埃;文明是一盏明灯,照亮了我们前进的道路;文明是一场春雨,滋润了我们干涸的心田。
文明,这是一个并不陌生的字眼。“孔融让梨”,这是尊敬长辈的文明;“孟母三迁”,这是爱护晚辈的文明;“高山流水”,这是朋友之间互敬互爱的文明……文明无处不在。但是,原本璀璨夺目的中华文明,如今却变得如此暗淡,失去了原有的光芒。中华民族“文明古国”、“礼仪之邦”的名号是否还能屹立于世?
遗憾的是,中华民族几千年的文明正遭受着无情的践踏。大街上随地吐痰的现象比比皆是,干净的墙壁上大大小小的广告密密麻麻,河流被污染,树木被砍伐……
我曾经听到过这样一个故事:新加坡是一个通用英语的国家,这个国家公共场所的标语都是用英语写的,但是其中一些关于文明礼貌的标语却是用中文写的,“不要随地吐痰”、“不要乱丢乱扔”、“不要践踏草坪”……
这是为什么?难道是担心中国游客看不懂英文故意为之。不,那是因为中国游客的不文明行为给新加坡人带来了烦恼,于是,才有了这样的中文译语。回想地铁上吃东西,街头大小便,文物上乱刻画……这是文明之邦吗?
有一句名言说得好:道德行为凭自律,文明规范贵坚持。文明不能只是放在嘴上说说的,更需要用行动来证明。
公交车上,一个小孩晕车呕吐,旁边的父亲想都没想,直接把手伸到孩子的嘴边,接住了吐出来的米饭和面条。而更令人吃惊的是,坐在后面几排的母亲发现孩子呕吐后,也挤到了前排,接住孩子的呕吐物。这一则报道让我为之一振:你还会怀疑中华民族“文明古国”的光荣称号吗?你还会担心“礼仪之邦”的称号不会屹立于世吗?
同学没有笔,我借给他一支笔;小弟弟摔跤了,我把他扶起来;妈妈下班回家,我递上一杯水……这是举手之劳,这是文明的延续。
大街上的乱扔乱丢,旅游景点的乱刻乱画,与人交流的出口成“脏”……渐渐消失了,这是文明之风的自觉弘扬,这是行为规范的自觉遵守。因为我们中国是“文明古国”、是“礼仪之邦”。
为了让中华民族“文明古国”、“礼仪之邦”的称号重新在世界上放出奇光异彩,让我们携起手来,说文明话、办文明史、做文明人、创文明城!