当文明的春风吹遍神州大地时,文明之举随处可见,文明之事时有发生。你看,文明就在我们身边。
记得有一次,天空不作美,回家的路上下起了大雨,没有带雨伞的我便躲在街边的报亭下避雨。雨越下越大,天空穿上了黑色的外套,我开始焦急起来,双手合在一起,乞求着老天爷开开恩,别再下雨了让我回家吧。这时,一位叔叔和一位阿姨向我走来,他们看见我孤零零地站在报亭下,便开始商量着什么,我看见他们这样心里有一点害怕,心想会不会是拐买儿童的坏人。当我正在用怀疑的眼光看着他们时,阿姨打着雨伞走到我面前,微笑着说:“小朋友,是不是没带雨伞无法回家呀?”我胆怯地望着她一声不吭。“孩子,拿着这把伞赶快回家,别让爸爸妈妈等急啦!”接过阿姨手里的雨伞,我楞了一下,望着叔叔阿姨共用一把伞远去的背影,一股敬佩之情由然而生,多么善良的叔叔阿姨,他们这种精神将鞭策着我,他们这种文明之举将时时影响着我。在今后的学习生活中,我将从点点滴滴的小事做起,让自己成为勤劳、勇敢、智慧的文明好学生。
当我再次向着叔叔阿姨离开的方向望去时,他们的身影早已消失在暮色中。一阵微风吹来,我的心甜甜的、暖暖的,吹吧,吹吧,让这文明的春风吹进我们的心田,吹进校园,吹进祖国神州大地。