大狗在林子里漫无目的的走动,他背着枪,踏着沉重的脚步在林子里寻找猎物。他那双瞪得大大的眼睛里布满血丝,里面满是疲惫。大狗已经在林子里转了整整一个下午,连一只活物也没有见到,天已经暗了下来,仿佛被厚厚的布包裹着,风呜呜的叫着,已经没有了一丝力气,只是在喘息。大狗不再报任何希望,他已经不相信自己还能打到什么猎物,他把枪从背上卸下,那把擦得在黑暗中都发得出光亮的那把枪,放在了地上,他在原地、面朝天空的躺了下来,他差一点就睡着了,突然发现,不远处的一棵树上,有一只活物。
此段形容词运用十分传神。“漫无目的”“沉重的”“大大的”“厚厚的”“光亮的”之类词语十分妥贴准确。
他看到了那双眼睛,在黑暗的对比下闪闪发亮。可是大狗的眼神却很快又重新暗淡了下来。因为他看出来那是一只鹰。猎人通常不杀鹰,因为杀了一只鹰并没有什么用,肉不够多,也没有什么其它用途。大狗想重新睡觉。可不知为什么,他总感觉有一只鹰看着他不舒服,他拿起枪,朝天空放了一枪——他希望这枪声能把这只鹰吓走。可是,事与愿违,那只鹰看了大狗一眼,没有理他。大狗愤怒了,他清清楚楚地从那只鹰的眼中读出了对他的不屑,大狗拿起他的枪,对着鹰就是一枪,没有打中,却打折了鹰卧着的那根树干,树干落在了地上,那只鹰飞了起来,冲向了大狗。大狗从鹰的眼中,读出了一丝悲痛和悲壮。悲痛?大狗不明白是为了什么,他没有时间去想这是怎么一回事了,因为这只鹰已经很近了,马上就到眼前了!大狗把黑洞洞的枪口对准了鹰,砰的一声,如同鹰自己撞上来的一样,那颗子弹在空气中磨出火花,穿透了鹰的身体,那只鹰落在了地上。
心理描写很成功,主人公心理流动过程生动地得到了再现。
这时,大狗眼中的余光,一不小心看到了那根被他用子弹打折的树干上,那根树干上面有一个巢,里面有两只刚刚死去的雏鹰。大狗惊愕的跪在了地上……
结局设置独特而深刻,出人意料之外又是情理之中。