春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。——题记
早春的雨是那样温柔,只只密密地飘落,如烟如雾,润湿了土壤,呼唤着新苗。
晨光熹微时,那条镶着水洼的泥路,披上了一层金纱。水洼明亮得像一块玻璃,泛着点点金光。娇艳的蝴蝶扑闪着硕大的翅膀,翩跹在花瓣草尖。
红砖矮墙上,现了片春天的衣角。碧绿的阔叶托着嫩绿的海棠,热热闹闹地挂在墙上。海棠绽放,绿妍明媚,饱含春意。
我也带着丝莹然的春意,踮脚眺望前方浸湿着雨雾的路。
太阳到了旺盛的年份,大地上到处溢满了金黄。
七月下了几场大雨,浇谢了花朵,染绿了草树。河里的水盈盈涨了起来,清澈透亮,远处几株荷花亭亭玉立。
矮墙上的海棠已经凋谢了,枯黄的藤蔓攀在一旁的大树枝干上。大树静静地伫立在阳光中,叶子油亮发光,树冠下浮动着凉气是夏日里的奢侈。太阳旺盛,我也旺盛。出了绿树的荫蔽,我迈开大步狂奔。走会很热,跑却有风。
这是个金黄的季节,吹来的风,一日比一日凉。树叶便在这凉凉的萧瑟中枯黄。似乎没有不舍,悄然飘落,路边的细细草尖金黄。轻垂着大片大片的枯叶落在泥路上,重重叠叠,像一条厚实的地毯,慢慢铺向远方。
红墙边支起了木架,上面交缠着藤蔓,叼着一串串饱满的豆荚。几枚深黄的南瓜,挺着丰腴的肚腩,惬意的卧在红土中。我伸手摘下一串鼓鼓囊囊的豆荚,轻轻一挤,圆润的红豆,破茧成蝶,悄然滚落。
雪纷纷扬扬,尤如天地间的精灵,带着纯洁降落人间,装点天地。
正午的太阳也不觉得有一丝温暖,只是大手笔的挥洒,将雪映照得更加白昼。河面结了层薄薄的冰,树上,房檐上,都像是涂了层厚厚的白油膏。
到处都是雪,路旁也看不到小草。一只橘猫从红墙上跳下来,沿着墙面,迅速跑开,一会儿便不见踪影,墙上的雪被蹬松,簌簌地落下。沿墙的雪被踏开了,露出一截嫩绿的新芽。
春有繁花,夏有茂树,秋有硕果,冬有白雪,若心有用情。纵四季更替,岁月穿梭,均是人间好时节。