书香类的作文600字
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,书者,吾良师益友也。
书是我的良师,它引领我向上成长。幼时,我极不懂事,天真地认为父母养我育我,是天经地义的事。直至我上小学时,多次拜读《爸妈不是我佣人》这本书,我才领悟到父母的不易,养育我更不易,我们要感恩父母,才能真正理解那句背熟了,但不理解的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的涵义,才明白学习是我们的责任,努力将自己成为自己的骄傲、家庭的骄傲、祖国的骄傲!儿时,老师总说我学习做事都很拖拉、马虎,“认真”二字好像离我很远,多次咀嚼,我才得到理解,“业精于勤荒于嬉,形成于思毁于随”的含义,我才将“认真”二字植入心灵深处,作为学习做事的准则,逐渐向“精益求精”迈进,赢得别的认可与尊重,使自己列入“优秀”的行列。小时,我是被父母宠着长大的,依赖性很强,反复品味才恍悟“学而不思则罔”的深刻道理,最终“思考”能以致远。
书是我的益友,它助力我向善成长。读莫泊桑《项链》看到了人性的丑恶,为了那点丑陋的虚荣心苦了自己,我决心做一个叫脚踏实地的人;读夏洛蒂的《简·爱》,我肃然对她的坚持不懈、勇面逆境、才华横溢起敬。命运对她如此残忍,面对“诗意的生平”(不幸的童年生活),她选择了坚强、勤学、奋进。受书香益友的熏陶,我居然爱上了挫折,明白了磨炼铸就成长,我决心践行书中传达书的道理:人的价值,就是尊重和爱的相融。在我成长之路上我一直且思、且行、且长!读鲁迅的《孔乙己》,不甚为“唯一穿长衫站着喝酒的人”而疑惑;不禁为“排出九文大钱而惊讶”;不禁为“窃书不能算偷”而恨铁不成钢;不禁为“大约孔乙己的确死了”而惋惜同情。那个吃人的社会已离我们远去,现在的民主社会国富民强,我们正追逐着“中国梦”,“城西梦”,敢于做梦,勇于圆梦,“为社会添光彩”!
亦师亦友的书香,随我走过十几载,她促使我成为学习的智者,生活的乐者,幸福哉!