暑假里,正值玉米成熟的时节。一个艳阳高照的大晴天,吃过早饭,外婆带着我和弟弟妹妹一起,去玉米地里掰玉米。
我学着外婆的样子,背上一个篮子,愉快地向玉米地里走去。
到了玉米地,我立刻掰起玉米。我先把包在玉米外面的叶子层层拨开,再用力把叶子和根一掰,玉米就脱掉了外面的衣服,露出了本来的面目。我将掰下来的这个玉米放进篮子里。如此反复,不知不觉间我们掰了一个上午,才掰完了这片地里的玉米。
接下来,我们需要将玉米安全地运送回家。每一次,我都在篮子里放入20个玉米,再慢慢地背着盛装玉米的篮子回家。到家后我将玉米从篮子里取出来,放好后又去玉米地里背玉米回家。背玉米时,妹妹最为搞笑了。她今年才5岁,明明知道自己最小,力气最弱,为了跟我们比赛,她挑选了一个大篮子,而且里面装满了玉米。背的时候,因为篮子实在太重,她力气小,根本背不起来,于是大声地哭了起来。没办法,我和弟弟只有帮助妹妹分担一些她篮子里的玉米,背回家了。更为离奇的是,这次妹妹竟然只背了一个玉米回家。我看着妹妹那份可爱的模样,心想:还不如不用篮子背,直接用手拿着一个玉米走回家算了!
连接两天,我们将玉米地里的所有玉米掰完,并成功运送回家。接下来,打玉米——————就是使用机器,将玉米粒从玉米棒子上全部取下来。
我们几个人分工负责,互相配合,。一个人负责将玉米放入篮子里,递给另外一个人,另外一个人再将篮子里的玉米一个接一个放入打玉米的机器中,玉米棒子进入机器后,从机器的另一端直接出来一堆堆的玉米粒。一个人负责将从机器里出来的玉米粒推开晾晒,以防止玉米粒堆积过高,再次捣入机器中。我一会儿忙着将玉米放入篮子里,一会儿忙着推开玉米,常常忙得满头大汗。正当我们忙着打玉米时,天公不作美,下起了太阳雨,无奈我们只好暂时中断打玉米,赶紧将玉米粒堆起来,用塑料布盖好,防止被太阳雨淋湿。等到雨过天晴,我们赶紧接着打玉米,打了一个多小时,才将所有的玉米全部打完。
在这次收获玉米的过程中,我常常累得汗流浃背,气喘吁吁,但是看着成堆的玉米粒,我心里有说不出喜悦和激动。这次在外婆的老家,我亲自参加收获玉米,不仅让我体会到农民伯伯劳作的艰辛和不易,而且锻炼了我吃苦耐劳的意志。从此以后,我一定学会珍惜粮食,珍惜拥有的幸福生活。