错过太阳我不哭 去年六、七月,我经历了人生路途上的第一次重大挫折。
先是中考落榜。我的落榜其实早在预料之中。去年中考前两个月,我的父母遭遇车祸永远的离我而去。在那个无法用语言表达伤心的苦痛日子里,我几乎对前途丧失了所有信心。我只想去远方打工,以减轻母亲的辛劳。
母亲的想法却和我大相径庭,她坚决要求我去读书,至少也要让我读完大学。在那些天里,我和母亲整天为这个问题争论着,一直僵持到中考结束。所以,我的落榜是注定要发生的。
落榜后的那几个月,开始时我是有一些轻松,因为我觉得终于可以去打工为家里挣些钱了。谁知跟着同村外出打工的人到了西安的那个建筑工地,我便开始了身心两方面严重的摧残。我的身体本来就单薄,但建筑工地的老板毫不怜悯我什么,成人干什么我就得干什么,一天至少要干十个小时。还没有一个月,我的身体就吃不消了—— 一次感冒后高烧不下,只得让同村一起打工的人将我送回家里。
病好后我失落到了极点。我窝在家里,不想见任何人,我觉得自己真是没用,这样的活着还不如死了算了。
一天傍晚,母亲去坡上放牛没有回来,我不知道发生了什么事情,第一次在夕阳的余晖中走出家门。在通向高坡的小路上,忽然,我听到有人唱歌的声音,不,确切地讲那不是唱歌,而是一阵喉咙的嘶鸣。我顺着声音望过去,一个孩子正赶着羊群向我走来。当我看清那张脸时,我惊呆了:那脸是黝黑黝黑,没有鼻子,嘴唇翻裂,一只耳朵也好像没有……而那个人好像没有看见我似的,仍然是一边唱歌一边将羊群往回赶。
这时,母亲恰好赶着牛过来了。她告诉我那是邻村的一个孩子,几年前发生火灾烧成这样的,这段日子在我们村他的亲戚家住着。
突然间我有了一种释然的快感,心里的自责和失落消失殆尽。因为同这一个孩子相比,我的苦痛算什么。我想起泰戈尔的那句话:“我曾经错过太阳,但我不哭泣,因为那样,我还将错过星星和月亮。”