我的榜样小学作文
伴着晨曦,漫步在经历过风霜雪雨的长亭,捧着扉页微微发黄的古书,历史犹如这没有尽头的旅途。终于在硝烟弥漫的风尘中我找到了你,貌美的红颜与清雅孤高的气质打动了我迷茫的内心,你就是我的耪样——李清照。
你走过“惜春春去,几点催花雨”的寂寞;走过“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的青涩;走过“绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮”的风情万种;走过“寒日萧萧上锁窗,梧桐应恨夜来霜”的孤独悲哀;走过“不如随分前醉,莫负东篱菊蕊黄”的冷清无奈……你的一生经历了太多太多。也正是因为这学富五车的才气,使你无疑成为了那个年代的一朵奇葩。然而你不曾被凛冽的秋风吹落枝头,依然倔强地尽情绽放。这特有的清香从不曾在我心中殆尽,你以那份执著的信念谱写着对生命的希冀。正是这种性格造就了你冰冷凝决的美丽。
然习,幸福的主题早已在黑暗中缓缓落幕,相思之苦,逃亡之愁一点点改变了你的生活。“莫道不消魂。人比黄花瘦”这忧郁目光的背后又是何等坚强。家,已不能回;心,已无处归,只得将这些苦难离愁化作一杯淡淡的清酒,独自沉淀于腹中,激荡起强烈的爱国情怀。你那颗早已破碎的心又承载着多少家破人亡、江山沦陷的思愁。一位此时本应“为悦己者容”的女子,却“寻寻觅觅,冷冷清清”
“怎一个愁字了得,”无人理解的背后又激发起你怎的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志,这份顽强的内心,与伟大雄壮的情怀,怎能不令人敬服?而你,就那样,独自一人撑着万古的悲愁,带着一份无比坚强的灵魂走入我的心中。
李清照,我永远的榜样。我多想成为一个像你一样蕙质兰心的女子,一位心存大爱,却又清冷富有才华的女子。是你擎起了一盏孤独的灯,照亮了一段传奇的旅程,表演了一曲完美的独舞,震撼了那个风起云涌的年代。
你那美好的精神品格,也会永远督促着我,感染着我。
而你,将永远成为我心中的榜样,犹一朵摇曳的花,永不零落。