走入文章,细细品读,所谓“浪子燕青”果然名不虚传。他英俊潇洒,为人忠义,不屈于那些儿女情怀,可谓是一身正气的男子汉。
燕青从小父母双亡,是由“玉麒麟”卢俊义带大,卢俊义见他一身的白肉,便叫来一高手匠人与他刺了一身遍体花绣。燕青还是一奇才,吹、唱、舞,他样样都会。不仅如此,他对卢俊义可谓尽显这“忠义”二字。在察觉到卢俊义可能遇到危险时,他句句肺腑,劝阻卢俊义,尤其让我感动的是,在卢俊义被关进牢中时,燕青已是破落不堪,自己每天依靠乞讨来苟且偷生,但哪怕是这样,哪怕是自己饿着肚子,他却早已顾不上自己,而是先想着自己的主人——卢俊义!他捧着乞讨来的饭,跪在地下——在古时,“男儿膝下有黄金”,可不能轻易下跪,何况他又是一个这么骄傲的人呢——但是他为了自己的主子,给一个狱卒下跪,只为让卢俊义吃上口米饭。这种忠诚、义气是现在做朋友的人多少没有的,反而“利益”是现在维持着朋友关系的必需品,而那“情”似乎已经慢慢远去。是,现在的人聪明,可却也那么轻易就暴露了动物的本性!
再说到燕青的远见,他有大局观,主次分明。为表达接受招安的诚意,他想要通过名妓李师师来见皇上,那李师师可谓是名妓,妖娆带艳,正所谓“英雄难过美人关”,要是男人没有一点志气,不以大局为重,只看到眼前的美色和小利,那他就将和傀儡无异,最终被别人掌控。但燕青没有,他把招安的大事牢牢定在心里,对他来说,李师师只是一道关卡,也正是因为他心志坚定,才真正把儿女情怀放下,掌握了主动权。最终他巧妙的处理了与李师师的关系,结拜为兄妹,迈过了这道英雄“难过”的“美人关”。
这就是我们应该学习的男人!可笑现代社会那些自诩为“男人”的家伙,他们没有继承中国男儿的良好形象,却被美色收买,甘做奴隶,整天窝在没有灵魂的躯壳里,如寄生虫一般。振作起来吧!我们要如燕青一样,举起有“力”的双臂,支撑起我们的国家,我们的人民。
那份“英俊潇洒”微笑着,透着圣洁的光芒,在和我招手。