?全城高考》是传统的叙事,对四个具有代表性的考生进行描述,以此反映高考前的考生众生相。班主任范一本为线索人物,勾连起四个考生的线索,其中涉及考生的精神世界和家庭生活,从而构成一个从学校到家庭、到社会的立体结构,既表达出高考对于每个学子的意义,又反映出社会复杂性对考生个人以及对高考的冲击。
电影中选择了四名考生的学习、家庭生活作为展现资料,一是家境贫寒的男生贺帆,其父亲为了替其攒足上大学的几万块钱,被人骗,因寻仇还所以锒铛入狱;二是富家女任雪,在求学的道路上和父亲意见发生分歧,父亲一厢情愿地要她就读国外名牌大学,而她因热爱中国文学而钟意于考取北大中文;三是女生林叶,在高考前夕才获悉父母离婚的真相后,倍感生活的无助以及现实的残酷;四是重文轻理的偏科男生秦鹏,不按部就班,不走大学这条寻常路同样成功找到了自我的人生定位。
电影在讲述四位考生的遭遇时,在贺帆的生活场景中,就刻意给出青青的绿草,以此反映年轻人的青涩;而其身处大桥下的场景,经过超大建筑物与其弱小身躯的比较,立时能传递出学子相比较于这个强大社会的无助。而林叶在获悉父母离婚的消息后,惊觉生活是一个巨大的谎言从而极其失落。为了给林叶心灵疗伤,范教师特意搬运到林叶家门口的那棵树,则能将“百年树人”的喻意准确表达出来。异常值得一提的是,对四位考生遭遇的困境作了一一展示之后,对准课堂上这四位考生茫然、心不在焉的脸庞,一举将学校高墙外复杂社会对学生的巨大影响力展露无遗。
虽然结尾的时候很是突然,风格有很大的变化,可是这一切都不重要的了,导演和演员已经到达了自我的目的,他们唤起了大家最完美的共鸣,无论大家自我的高中岁月如何,高考如何都能在心头触动自我那美妙的东西,此情可待成追忆的完美,没有什么不好的。