说到双奥之城,自然是独一无二。原本我觉得,这座“城”离我们很近,“双奥”距我们挺远。但当我看到这张跨越双奥表格时,我的认识也有了新的跨越。事实上,我们就亲历其中,只是没有去用心感受。彼时你我都尚处幼年,懵懂无知;而今已是青年,可以有所作为。而我们的国家,应该已是壮年了吧!未来前行,我们又能做些什么?这引发了我深深的思考。
在我看来,无论是我们国家,还是你我个人,都在不停地跨越。跨越,再跨越。国家的跨越,让我们每个人实现轻松跨越;而你我都努力再跨越,才能让我们国家真正再次跨越。
新故相推,日生不滞。从2008到2022,北京双奥,不单单是闪耀于世界,赢得了面子。要知道,撑起面子的,是“里子”。我们自然关注比赛期间的成绩和排名,但更加关心平日里的群众体育和全民健身。金牌榜上位居前列,固然激动人心,但这还是远处的荣耀;现实中,参与冰雪运动的三亿人中,可能就包含了你我。至于那些经过解说才能知道的科技亮点,虽不甚明了,但着实为之自豪。智慧场馆和智能高铁,虽然我未曾体验,但早已感受到了“居世界第一”的高铁给我们的出行带来多大的便利。两地千里一日还,高铁已过万重山。这就是国家的跨越,给我们每个人带来的轻松跨越。国家的跨越,不止是数字和单位,更是实力与影响。细细想来,真的是要感恩这个时代,感恩这个国家。谁又能说不是这样?
或许,我这样说,乍一听来,可能会让人觉得大而渺远,但这背后,是我的跨越。跨越的,不止是年龄和年份,更有心智和精神。静言思之,我们今天所感受到体育的荣耀和国家的强盛,正源自于过去一代代青年的奋力拼搏和努力付出。已经跨越到青年的我们,也应该为现在的儿童留下点什么,这便是我们在跨越之后的再跨越。
民族复兴,这个概念的确大了点。但不积跬步,何以至千里;不积小流,何以成江海?澎湃春潮,听着就让我心潮澎湃。但只有心动是没有意义的,重要的是行动。未必都轰轰烈烈,也不可能都气壮山河。可以是平常日子里的兢兢业业,也可以是普通岗位上的勤勤恳恳。我们的再跨越,未必都是跨出多大的步子。我们每个人的一小步,就是时代的一大步。我们每个人的再跨越,就能实现国家的再一次跨越。
值得注意的是,在我们自身发展过程中,常常为自己的分数而奔忙,每每因自己的名次而悲喜。心心念念的,往往是现在的高分数和将来的高收入。这样想,固然也无可厚非,但真的小了。青春里,不能只住着一个小我。还要把自己的小我融入国家的大我,把个人人生价值的奔腾浪花汇入民族复兴的澎湃春潮。浪花才得以永续,春潮才得以澎湃。
特别喜欢中国铁路之父詹天佑的那句名言,“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上”。这就是我们要做的“再跨越”吧。卓越永无止境,跨越永不停歇。跨过的,越过的,是脚下的步子,是心里的步子。尤其在今天,物质主义、消费主义席卷一切,多变动摇着信念,欲望吞噬着理想。这就更加需要我们坚定地跨越,再跨越。